Home > Австралия, Мэнли, Новый Южный Уэльс, Сидней > Самые лучшие места для дайвинга и ныряния с трубкой и маской в Сиднее

Самые лучшие места для дайвинга и ныряния с трубкой и маской в Сиднее

Часто можно услышать, что в Сиднее делать нечего и день-два на него хватит, но Сидней полон сюрпризов. Вы знали, что в Сиднее есть не плохие места для дайвинга и снорклинга?!

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Manly’s Fairy Bower, Cabbage Tree Bay, Сидней (Sydney)

 

Интересные места Сиднея

Самые лучшие места для дайвинга и ныряния с трубкой и маской в Сиднее

 

Сейчас в Австралии лето и народ старается убежать от жары к океану. Сиднею повезло в этом отношении. Он стоит прямо на берегу океана и тут имеются более 70 серферских пляжей и несколько дюжин бухт. Соответственно есть и места для дайвинга и просто ныряния с маской и трубкой (снорклинга). Нет, тут нет тропических рифов и кораллов, но тем не менее морская живность здесь очень разнообразна. Здесь есть более 600 групп морских организмов, включая морских коньков и их родственников Weedy Seadragon, скатов, каракатиц, осьминогов, крабов, морских раков, морских ежей, акул, пингвинов, черепах, губок, медуз и великое множество рыб, включая голубых груперов, губанов и др. Ниже будет список из шести лучших мест для ныряния с трубкой и маской в Сиднее. Собственно мест гораздо больше, но некоторые из них гораздо популярнее других.

 

«Голый остров» (Bare Island)

 

«Голый остров» (Bare Island) возможно самое популярное место для дайвинга и ныряния с трубкой и маской. Этот форт создали во время Крымской Войны для защиты Сиднея с юга. Позднее это место было использовано для съемок фильма «Миссия Невыполнима 2» с Томом Крузом. Обычно погружение начинают под мостом между островом и материком. Это удобно, т.к. здесь из воды торчат небольшие скалы, которые облегчают погружение при волнах. Дойти до этого места можно или с пляжа или прямо с парковки машин. Здесь, перед мостом, начинается тропинка, ведущая к наиболее популярному месту для начала погружения. Само место погружения представляет собой почти квадратный скалистый выступ. Некоторые предпочитают погружаться с островной части, т.е., перейдя через мост (на сам остров можно попасть только с экскурсией). Погружаться с материка проще, но есть одно но. Здесь встречаются морские ежи, поэтому будьте осторожны и смотрите куда ступаете. Так же надо быть осторожным так как там часто бывают рыбаки и можно запутаться в снастях, так что дайверский нож не помешает.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Мост на «Голый остров» (Bare Island), Лаперуз (La Perouse), Ботани Бей (Botany Bay)

Что можно увидеть? – Weedy Seadragons, Red Indian Fish, различных скатов, морских коньков, различных губанов (Wrasse), Goat fish, голубых груперов (Eastern Blue Groper), Nudibranchs, гигантских каракатиц, Port Jacksons shark, мурен, морских петухов и губок.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Травяной морской дракон (Weedy Seadragons)

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Голубой групер (Eastern Blue Groper)

Как добраться? По Anzac Parade до самого его конца на северной части залива Ботани. Летом в середине дня очень сложно найти парковку, так место очень популярное, поэтому приезжать лучше по-раньше.

 



 

 

«Ракушечный пляж» (Shelly Beach)

 

Вторым, а некоторые могут сказать, что и вовсе первым, по популярности местом для дайвинга и ныряния с трубкой и маской, является «Ракушечный пляж» или Шелли Бич (Shelly Beach) в районе Мэнли (все чаще это место стало упоминаться как Cabbage Tree Aquatic Reserve). Пляж и места погружения закрыты от океанских волн небольшим мысом, что делает погружения очень простыми. Место прекрасно подходит как для новичков, так и для искушенных дайверов. Нырять с трубкой и маской можно в двух местах – слева вдоль пешеходной тропинки и справа у скал. Слева имеется съезд для лодок, что позволяет очень удобно заходить в воду. Вода как правило очень чистая и видимость хорошая. Все каменистое побережье вдоль променада изобилует живностью. На восточной стороне имеется затопленный мотоцикл – излюбленное место для дайверов.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– «Ракушечный пляж» (Shelly Beach) с высоты птичьего полета (картинка кликабельна)

Что можно увидеть? – Weedy Seadragons, различных скатов, морских коньков, различных губанов (Wrasse), голубых груперов (Eastern Blue Groper), Port Jacksons shark, Spotted Wobbegong Shark, многое другое и даже маленьких пингвинов и морских черепах. Зимой можно увидеть Dusky Whaler акул. Морских обиталетей в этом месте очень много и в каждом погружении можно увидеть много интересного.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Spotted Wobbegong Shark – Пятнистый воббегонг или австралийская ковровая акула

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Голубой групер (Eastern Blue Groper)

Как добраться? По Bower Road в Мэнли (Manly) на юг до конца. Парковка всегда проблема там в любое время года. От парковки вниз до пляжа.

Для новичков и гостей Сиднея тут проводятся туры с погружением – Manly Snorkeling, Walk & Talk Tour. На сегодня это удовольствие стоит $65 AUD на взрослого в групповом туре или $95 AUD в персональном. Если кто-то желает увидеть акулу и поплавать с ней без всяких ограждений и решеток, то это реально возможно. 🙂 Проверено на личном опыте. Правда, это случается не каждый день, но шансы высокие. Для тех, кому нужен гарантированный заплыв с акулой, то тут не далеко в Менли есть Manly Sea Life Sanctuary, где вы и поплаваете с этими милашками, но уже под присмотром и за бОльшие деньги.

 



 

 

Пляж Кловелли (Clovelly Beach) и Gordons Bay

 

Пляж Кловелли (Clovelly) и соседний к нему залив Гордона (Gordon’s Bay) так же очень популярные места для ныряния и дайвинга. Так же как и пляж Шелли, пляж Кловелли отлично подходит для отдыха всей семьей, так как защищен от больших океанских волн. Вход и выход в воду очень просты по бетонным ступенькам рядом с клубом спасателей. Пляж Кловелли (иногда это место называют еще Clovelly Pool) наиболее подходит для начинающих ныряльщиков. Большие голубые груперы считают это мето своим домом. Однако будьте осторожны – на дне могут быть осьминоги. Залив Гордонс находится на юге от пляжа Кловелли и так же защищен от больших океанских волн.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Пляж Кловелли (Clovelly Beach)

Шарк Пойнт (Shark Point) расположен в северной части Clovelly Bay. Это место отличается потрясающей видимостью, глубинами до 25 метров и великолепными садами губок. К сожалению, здесь могут погружаться только опытные дайверы.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Сиднейский осьминог (Octopus tetricus / Gloomy Octopus)

Что можно увидеть? Различных губанов (Wrasse), голубых груперов (Eastern Blue Groper), лещей (Big Silver Bream), стаи различных рыб, осьминогов и мурен.

Как добраться? Поезжайте по направлению к Clovelly. Лучшая парковка на Eastbourne Street.

 



 

 

«Дубовый парк» (Oak Park)

 

«Дубовый парк» (Oak Park) это крупный риф, расположенный на юге полуострова Кроналла (Cronulla Peninsula). Максимально возможная глубина не превышает 11 метров, но вследствие большого размера самого рифа, за одно погружение можно только слегка коснуться всех богатств этого места. На рифе живет великое множество разнообразных рыб. Несомненным достоинством является и то, что погружаться здесь можно с любым уровнем подготовки. Входить в воду лучше с южной (правой) стороны бассейна и плыть вдоль полукруглой стены. Тем не менее это самое сложное место для ныряния с трубкой и маской так как это фактически открытый океан и надо быть очень внимательным. Условия ныряния могут резко измениться и надо постоянно контролировать погоду, волны и пр. Так же там имеются сильные течения. Рекомендуется использовать маркерный буй или дайв-флаг. С северной (левой) стороны бассейна океан очень не спокойный и как правило там катаются серферы.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Гигантская австралийская каракатица (Australian Giant Cuttlefish)

Что можно увидеть? Различных губанов (Wrasse), голубых груперов (Eastern Blue Groper), каракатиц и морских раков.

Как добраться? Поезжайте по направлению к South Cronulla, далее по Ewos Parade и поверните налево на Jibbon St. Постарайтесь запарковаться как можно ближе к воде.

 



 

 

«Маленький залив» (Little Bay)

 

Одно из очень красивых мест в Сиднее для ныряния и дайвинга со множеством свесов и небольших каньонов. Максимальная глубина 15 метров. Так же как и Oak Park на Кроналле открыт для больших океанских волн и над быть осторожным. Внутри залива течение не сильно, но за пределами оно усиливается. Это место можно назвать Pot Luck Bay (залив Горшочка удачи) из-за того, что здесь можно встретить практически всю морскую живность, что обитает на побережье Сиднея.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Crimson banded Wrasse

Как добраться? Поезжайте до конца Coast Hospital Road или же Murra Murra Place в районе Little Bay. Близко к воде запарковаться не получится – надо будет идти достаточно долго.

 



 

 

Captain Cook’s Landing (Botany Bay National Park)

 

Когда Капитан Кук бросил якорь в заливе Ботани, скорее всего он очень слабо представлял себе что находится прямо под его кораблем. Место это ныне находится в Национальном Парке и имеет достаточно каменистый вход в воду. Это место больше подходит для более опытных ныряльщиков, чем для начинающих. Самая сложная часть – это начало погружения, т.к. достаточно долго приходится плыть у самой поверхности. Когда вы зайдете в воду, вам нужно плыть через водоросли в северо-восточном направлении. В водорослях можно увидеть скатов. Здесь почти всегда можно увидеть Weedy Seadragons, Boar Fish, губанов, морских коньков, Spotted Wobbegong Shark, голубых груперов, Nudibranchs, гигантских каракатиц, Port Jacksons Shark, различных губок и мурен. Будьте внимательны иногда здесь появляются достаточно сильные морские течения. Кроме того всегда присутствуют илистое дно и морские ежи.

дайвинг, ныряние с трубкой и маской, snorkelling, Сидней, Sydney, Австралия, Australia

– Восточные Морские лещи (Eastern Pomfreds)

Как добраться? Поезжайте по направлению к Kurnell. Паркуйтесь на Prince Charles Parade или Captain Cook Drive. От парковки идите по Burrawang Walk до самой северной части Kurnell Peninsula.

 



 

 

Список чуть менее популярных, но тем не менее хороших мест для снорклинга

 

North Bondi Beach

Северная часть пляжа Бондай (North Bondi Beach) около камней. Простой доступ в воду рядом с океанским бассейном в северной части пляжа. Обычно эта часть достаточно спокойна, но при высоких волнах там может “штормить”.

Fairlight Beach

Пляж Fairlight находится в пешей досягаемости от района Мэнли. Пляж полностью закрыт от больших океанских волн и вода там практически всегда спокойная.

Chowder Bay

Chowder Bay расположен в Сиднейском заливе, рядом с районом Мосман. Очень простой доступ в воду прямо от площадки для отдыха “Clifton Gardens”. Места собственно для ныряния находятся вдоль каменистого побережья. Места вокруг причала являются домом для морских коньков.

Camp Cove

Camp Cove в районе Watson’s Bay расположено во внутренней части Сиднейского залива и полностью закрыто от океанских волн. Парковка в этом районе всегда представляет проблему.

Freshwater Beach

Каменистое побережье на севере и юге пляжа Freshwater так же привлекает любителей снорклинга. Пляж находится на север от пляжа Мэнли.

Balmoral Beach

Пляж Балморал (Balmoral Beach) находится рядом с районом Мосман (Mosman). Так как это внутренний залив, то волн как правило нет. Места для ныряния находятся рядом вокруг Rock Point (небольшой каменистый полуостров) и на северной части пляжа.

 



 

Ваш персональный русскоязычный гид по Сиднею – Ирина.

 

 

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 


Статьи на тему
Достопримечательности Сиднея
Шоппинг в Сиднее (Shopping in Sydney)
Общественный транспорт в Сиднее
Где остановиться в Сиднее?
Сидней. Поесть не дороже $15
Как добраться из аэропорта …
Бесплатный беспроводной интернет в Сиднее (Sydney Free WiFi)
Прогулки по Сиднею
Список вещей для автопутешествия по Австралии

Привет акула или поплаваем в субботу
Рассвет на Лаперузе
Воскресная прогулка в картинках

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. February 9th, 2015 at 21:47 | #1

    Отличная подборка, полезная.. Правда, я бы не рискнула туда лезть:) В частности, из-за этого: “более 600 групп морских организмов, включая … акул…” мурашки побежали!