Home > Химедзи, Япония > Япония – Юго-Запад (6) – Замок Химедзи (Himeji)

Япония – Юго-Запад (6) – Замок Химедзи (Himeji)

Замок Химедзи место “затоптанное” большим количеством туристов и в описании своей экскурсии я, наверное, не скажу ничего нового, но все же продолжу.

Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan

– Главная башня (Tenshukaku/天守閣) или “Замковая башня” – центр и символ замка Химедзи и города.

 

часть 1 – Юго-Запад

– День шестой – Химедзи (Himeji) – Замок

 

Поезд на станцию приехал в 8:20. (HIKARI RailStar, по моему самый лучший из всех японских Хикари, правда я не ездила на тех, что ходят на север.) Весь день в нашем распоряжении! Пошли заселяться в отель – Toyoko Inn Himeji-eki Shinkansen Minami-guchi. Он буквально возле станции. Зарегистрировались, оставили вещички и налегке пошли к Замку. Решили прогуляться, т.к. было еще полчаса до открытия, к тому же надо было снять немного наличных. По дороге, на автобусной станции, купили “комбибилет” (автобус №8 + канатка = 1300 йен) на гору Сеся (Mt. Shosha/書写山).

На главной улице много разных банков, но в них нет банкоматов для гайджинов. Муж упорствовал – “В каком-нибудь да обязательно будет.” В отделении банка “Bank of Tokyo – Mitsubishi” моему мужу популярно объяснили, что ему надо в почтовый офис и даже дали карту и нарисовали как пройти. Так что, в трех кварталах нашли почтовый офис и решили проблему с наличкой (вообще-то почтовый офис есть на ж/д станции) и к открытию были у билетных касс Замка. Взяли “комбибилет” на Замок и Сад.

 

Химедзи (Химе-дзё/姫路城) – “Замок белой цапли”

 

Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan

1 – Главная башня (Tenshukaku/天守閣) или “Замковая башня” – центр и символ замка Химедзи. Вид с плошади Сан-но-мару (Sannomaru/三の丸) или “Площади третьего круга”

 

Возводить замок у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) начали в середине XIV века династией Акамацу Норимура (Norimura Akamatsu / 赤松 則村). Замок Химэдзи постройки 1333-46 годов часто переходил от одного самурайского клана к другому, а особенно в период гражданской войны 1467-77 годов. В конце XVI века, когда он стал собственностью военачальника Тоётоми Хидэёси, замок имел изрядно потрёпаный вид, к чему привели прежние междоусобицы, здание требовало капитального ремонта. И тогда, в промежутке между 1601 и 1609 годами, в результате проводимых работ и появились почти все его сооружения, которые можно увидеть сегодня, а над ними на высоту 45 м возвысилась семиярусная главная башня (Тенсюкаку).

Площадь вокруг главной башни была самой важной частью замка и называлась хонмару (главное ограждение). Другие участки, такие как ниномару и санномару, часто располагались своего рода спиралью вокруг главного ограждения. В замке Химэдзи главное ограждение служило местом принятия политических решений. Покои владельца замка, членов его семьи и родственников располагались в ниномару, санномару и нисиномару (во втором, третьем и западном ограждении соответственно), и с тех пор разбивка территории замка не изменялась.

 

Схема, Замок Химедзи, Himeji Castle

 

Затеянное семьей Тоётоми обновление замка закончили в 1618 году, оно привело к появлению вспомогательных башенок и к перепланировке прилегающей территории. Тогда обширный сад вокруг замка Химэдзи разбили в виде спиралевидного лабиринта с множеством тупиков, целью чего было желание вынудить нападающих в течение многих часов блуждать кругами, а в это время по ним планировалось вести стрельбу из донжона.

Неприятеля могли отбросить воины, стрелявшие из амбразур (сама) в крепостных стенах. Я-дзама – это высокие узкие прямоугольные отверстия для стрелков из лука, а тэппо-дзама – круглые или квадратные для стрельбы из мушкетов.

Этой хитроумной задумке так и не пришлось никогда быть проверенной боем, ведь после окончания строительства замка, в этой части Японии, наступило время относительно мирной обстановки. В следующие два столетия у подножья замка Химедзи вырос одноименный городок. В 1871 году Замок белой цапли изъяли у владельцев и продали на аукционе за 23 иены. В конце Второй мировой войны окрестности замка подверглись бомбардировкам американской авиации, но сам Замок Химедзи остался невредимым.

Площадь всего комплекса охватывает 220 000 кв. м.

Стены замка покрывает белая штукатурка, обладающая противопожарными свойствами. Так как замок Химедзи, как и другие сохранившиеся замки Японии, построен из древесины, а не из камня, то противопожарная защита для него очень важна. Поэтому белой известью покрыты и стены, и все внешние части здания (от карниза до столбов).

На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «Бондианы» – «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

 

Алмазные Ворота, Hishi-no-mon, 菱の門, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城 Shimizu-Bashi, 清水橋, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城

2 – Алмазные Ворота (Hishi-no-mon/菱の門)
3 – Мост перед главными воротами Отемон (Otemon/大手門) на территорию замка – Shimizu-Bashi (清水橋)

Ворота Хиши-но-мон имеют еще название “Water Chestnut Gate” – “Ворота водяного каштана”, но вот почему, так точно и не выяснила. Есть ссылка, что они так названы в честь цветка водяного ореха (Чилим или Рогу́льник пла́вающий), изображение которого высечено на верхней части ворот. Эти ворота являются самыми большими из всех ворот в Замке Химедзи и являются прекрасным образцом эпохи Момояма (1568-1600). Как сообщается в некоторых источниках, они были перевезены сюда из замка Фусими в Киото. Два декоративных окна над воротами называются Kato-mado или Окна Фонарь. В Замке Химедзи этот тип окон можно увидеть на Западной и Северо-Западной башенях. Изначально этот тип окон использовался в храмах таких как Kinkakuji (Золотой павильон) и Ginkakuji (Серебрянный павильон) в Киото. Каменные и глинобитные стены этих ворот, образуют квадратную форму обычно называемую Masugata.

Раньше в Замке Химедзи было 84 ворот, 15 из которых названы в соответствии с японской слоговой азбукой – и, ро, ха, ни, хо, хи, но и т.д. Вот так не долго мудрствуя. 🙂 В настоящее время в замке осталось 21 ворот, 13 из них названы в порядке с японской слоговой азбуки.

Фрагмент ворот Hishi-no-mon, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城

Ворота Путь к воронам Ха-но-мон, Замок Химедзи, Himeji Castle Ворота Ни-но-мон, Замок Химедзи, Himeji Castle

4 – Фрагмент ворот Hishi-no-mon
5 – Ворота “И” (I-no-mon), 6 – Путь к воронам Ха-но-мон, 7 – Ворота Ни-но-мон

Пройдя ворота “А” и “Б”, то-есть И-но-мон и Ро-но-мон, и свернув на лево, попадаем в Западную часть Замка Ниши-но-мару (Nishinomaru / 西の丸), где мы зайдем во Дворец Чусо-мару.

Здание Западного двора, Nishinomaru, 西の丸, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城 Главная башня, Tenshukaku, 天守閣, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城

8 – Здание Западного двора (Nishi-no-maru/西の丸)
9 – Вид на главную башню (Tenshukaku/天守閣) с территории Западного двора (Nishi-no-maru/西の丸)

Входя в него, надо так же снимать обувь и класть ее в полиэтиленовый пакет. Пакеты, кстати, совсем даже не одноразовые. Специальные служащие сидят у входа и расправляют брошенные туристами мешки в специальные баки-корзины для нужд новых посетителей. Далее будет длинный коридор Hyakken-roka (百間廊下) или 100 Кен (1 Кен около 2 метров), хотя это почти 300 метров. Вдоль этого коридора мы видим Nagatubone, то есть анфиладу комнат, где жили рабыни Принцессы Сен (1597-1666 Senhime). Далее нам будут встречаться башни Watari, O, Ru, Nu, где по крутым деревянным ступеням надо переходить с уровня на уровень и последняя и самая знаменитая Keshou Yagura (化粧櫓) или Косметическая Башня. Косметической она называется, потому что там Принцесса Сен прихорашивалась. Видать, много косметики она на себя накладывала.

Инсталяция в башне Кесё Ягура, Keshou Yagura, 化粧櫓, Косметическая Башня, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城

10 – Инсталяция в башне Кесё Ягура (Keshou Yagura/化粧櫓) или Косметическая Башня – игра KAIAWASE (сопоставить ракушки, это игра на паиять)

Фрагмент коридора дворца Тюсё-Мару (Chusho-maru), Hyakken-roka, Замок Химедзи, Corridor at Himeji Castle, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan

11 – Фрагмент коридора дворца Тюсё-Мару (Chusho-maru) – Hyakken-roka

История связанная с Принцессой Сен очень романтична. Она внучка Токугавы Иэясу и в полинических целях, чтоб поддержать хрупкий мир между сторонниками ее дела и Тоётоми, в возласте 7 лет была выдана замуж за Хидеёри (сына Тоётоми Хидеёси). Дедушка желает развязать себе руки, т.е. покончить с кланом Тоётоми и самому стать правителем Японии (в то время реальная власть не принадлежала императору), поэтому он посылает некого Sakakibara Dewanokami, что бы тот выкрал Сен из Осакского Замка, где она жила с мужем м его мамой Едо-доно (вторая жена Тоётоми Хидеёси). Принцессу выкрали, Осакский Замок пал, Хидеёри и его мама делают себе харахири. Известна легенда расказывающая о том, что перед свадьбой Сен и Хонды Тадатоки (Honda Tadatoki), ее хотел выкрасть из под венца и женица сам некий Саказаки Наомори (Sakazaki Naomori), но … его план был раскрыт и его убили. Принцесса Сен и Хонда Тадатоки жили в браке не так долго, но все говорят, что счастливо, а это в те времена была большая редкость. После смерти мужа Сен стала буддийской монахиней, приняв имя Tenjuin, переехала в Эдо (ныне Токио) и провела долгие годы, до конца своей жизни, там.

Чтож, идем дальше через ворота “Ха” и “Ни”, участвующих в лабиринте и где открываются довольно интересные виды на Главную Башню.

Одна из дорожек к Замоку Химедзи, Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan

12 – Одна из дорожек к главной башне Замка Химедзи
13 – Стена фундамента главной башни

Давольно симпатичны ворота “Хи”, которые выводят посетителя из-за строения Главной башни, а именно из “Узкого” двора в направлении замкового двора Бизен (Bizen).

Ворота

14 – Ворота “Хи” (Хи-но-мон)

Бизен (Bizen) – это старое название одной из частей нынешней Окаямы. 2-й сын Икеды, Tadatsugu получил в дар провинцию Bizen и когда он был молод, он жил со своей матерью там. Так что этот замковый двор назвали в честь его вотчины. Рядом с воротами Bizen раньше было еще несколько важных зданий, таких как покои жены хозяина Замка, здание кухни, приемная, и так далее. Был коридор под названием Watariyagura, который приводил к Главной башне. Все эти здания были сожжены в 1882 году при случайном пожаре. Только ворота Bizen и башня Oremagari (или Orimawari) сейчас остались. С замкового двора Бизен (Bizen) мы видим Главную и Западную Малую Башни во всей красе.

Вид на Главную Башню Замка Химедзи, Тенсюкаку, Tenshukaku, и Западная, Замок Химедзи, Himeji Castle

15 – Вид на Главную Башню Замка Химедзи “Тенсюкаку” (Tenshukaku/天守閣) и Западную Малую

Пройдя Четвертые, Пятые и Шестые Водяные Ворота, мы попадаем в Главную Башню. Ворота Мидзу-го-мон (Mizu Go Mon) или Пятые Водяные Ворота (значается как национальное сокровище) охраняют вход в главную башню. Ворота внушительные: окна с железными решётками, потайные щели для стрельбы и толстые доски, обитые железом.

Пятые Водяные ворота, Mizu-go-mon,  Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan Фрагмент главной башни, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок Химедзи, Himeji Castle, 姫路城, Hyogo Prefecture, Kansai region, Honshu Island, Japan

16 – Пятые Водяные ворота (Mizu-go-mon)
17 – Фрагмент главной башни Тенсюкаку (Tenshukaku/天守閣)

После Шестых Водяных Ворот нам надо опять снять обувь. Внутри Главной башни ничего особо нет, пустые комнаты. Внутри все деревянное. Лестницы в замке очень крутые и надо быть крайне осторожным, чтоб не подскользнуться. На первом и втором этажах мы видим различные виды экспонатов, как типа: где на стенах самураи вешали своё оружие внутри главной башни, так чтобы его легко можно было схватить в случае опасности; предметы и рукописи связанные с историей Замка; некотория информация о декоративных деталях, к примеру Сятихоко (тигро-рыб) весит около 250 кг, а его высота составляет 190 см, и люди верят, что он охраняет от пожара.

Bugukake (Стойка для оружия) в Главной Башне Замка Химедзи

18 – Bugukake (Стойка для оружия)

Еще на стеночке в рамочке под стеклышком висит информация – “В эпоху Мэйдзи, когда планировали построить железную дорогу, власти города не позволили построить ее внутри внешнего рва, а настояли, чтобы она была построена на южной стороне рва. Место, где в настоящее время станция JR Химедзи, это самая южная часть города-замка Химедзи в феодальные времена.”

В башне много различных надписей на японском и частенько они, к сожадению, не дублируются на анлийском, как например: что написано на несущей балке пятого этажа, а написано, вернее, высечено – “Пятый этаж, южной стороны, достиг крыши”; ну или о несущих опорах башни, что подлинная главная западная опора была заменены двумя кусками Японского Кипариса в период с 1956 по 1964 год и верхняя часть ее является 670-летним деревом из Префектуры Хего, а нижняя часть 710-летним деревом из Префектуры Гифу.

Основные опоры главной башни – две колонны, которые поднимаются от основания до высоты 6-ого этажа. Колонны расположены по западную и восточную стороны башни, обеспечивая устойчивое равновесие всей конструкции. К слову, восточная опора весьма хорошо сохранилась – у нее заменено только основание (5,4 метра), а изначально оно было сделано из одного дерева, пихты.

На верхнем этаже главной башни располагается синтоистский храм Осакабэ (Osakabe). Подлинная святыня Синто была построена на этом холме (Химэяма) около 1150 лет назад. Святыня была перенесена из замка, когда замок Химедзи строился, но там было какое-то разбалансирование природных сил, что повлекло за собой катаклизмы и храм тут же уже вернули в замок. Говорят, этот храм охраняет замок. Из окон верхнего этажа открывается вид на всю территорию замка и прилегающий город. Существует легенда о Мусаси Миямото, великом самурае, который убил чудовище, которое жило на этом этаже.

Алтарь храма Осакабэ (Osakabe), Замок Химедзи, Himeji Castle

Вид на улицу Otemae, что ведет к вокзалу, Замок Химедзи, Himeji Castle Вид на город с Главной Башни Замка, Замок Химедзи, Himeji Castle Вид на Западный двор Замка, Замок Химедзи, Himeji Castle

19 – Алтарь храма Осакабэ (Osakabe)
20 – Вид на улицу Otemae, что ведет к вокзалу, 21 – Вид на город, 22 – Вид на Западный двор Замка

По пути из замка к выходу туристы проходят мимо т.н. Харакири-мару (Harakiri-maru). По легенде, во дворе этого здания совершались харакири, или сэппуку. Стена рядом с ним якобы использовалась для обмывания тел обезглавленных самураев и хранит следы их крови (может, если провести сециальный анализ, то можно и найти эту кровь, а так не видно). На самом же деле, это просто укрепление, защищающее задние ворота замка.

Немного дальше, в соседнем дворе есть колодец под названием Окику (Okiku). С ним связана замковая «легенда с привидением». Согласно этой истории, некогда (около 1500 года) в замке жила служанка по имени Окику, которая случайно узнала о заговоре с целью убить хозяина (Norimoto Kotera). Организовал его злобный управляющий (некий Tessan Aoyama), дабы захватить замок в свою собственность. Служанка сообщила о заговоре, и он провалился. В отместку управляющий спрятал одно из драгоценных блюд (их было 10), принадлежавшее хозяину замка и обвинил в краже служанку. Ее схватили и она умерла под пытками. Тело бросили в тот самый колодец. Легенда рассказывает, что были люди, слышавшие печальный голос, который, вроде как считал – “Один, два, три, …, девять …”. – и чтоб привидение не тронуло, надо громко сказать – “Десять!”.

Вообще на территории внутреннего рва было 33 скважины/колодца, но сейчас осталось только 13. Они весьма глубокие от 20 до 30 м в глубину.

Колодец Ikaku yagura, Замок Химедзи, Himeji Castle

23Колодец Ikaku yagura, вблизи ворот Чи-но-мон. Его глубина 16 м, а воды там только 1 м.

Для того, чтобы полностью обойти замок необходимо потратить не менее трех часов. Мы закончили осмотр к половине первого и решили отдохнуть неподалеку от сувенирных магазинчиков. Там мы восхитились вендинг машиной, которая делает кофе со льдом. Шикарно!

Чтож теперь поедем на гору Сёся …

Карты и полезные ссылки

Карта цеетра города Химедзи (png 2.8Mb)

Продолжение следует.

Подготовка
Часть 1 – Юго-Запад
– глава 1 – Прилет – Осака
– глава 2 – Миядзима (Miyajima)
– глава 3 – Миядзима (Miyajima) – Ивакуни (Iwakuni)
– глава 4 – Окаяма (Okayama)
– глава 5 – Кумамото (Kumamoto)
– глава 6 – Химедзи (Himeji) – Замок белой цапли
– глава 7 – Химедзи (Himeji) – Сад и Гора
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Natalya*
    September 28th, 2011 at 09:11 | #1

    Невероятно,из дерева!!!!!Умнички японцы,сохранить!!!!!!За каждым деревом по пожарнику?) Очень красивый храм и удачное фото!!!!!Господи,пусть он стоит,пока она вертится!!!!!

  1. No trackbacks yet.