Home > Киото, Удзи, Япония > Храм Бёдо-ин (Byodo-in Temple)

Храм Бёдо-ин (Byodo-in Temple)

Мне очень хотелось съездить в небольшой городок Удзи и “прикоснуться” к славной истории Японии, которая ныне кажется сказкой, воспетой в книгах.

Павильон Феникса, Hoo-do, 鳳凰堂, Храм Бёдо-ин, Byodo-in, 平等院, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Павильон Феникса (Hoo-do/鳳凰堂), Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院)

Часть 3 – Душа Японии

– День шестнадцатый – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院)

«Храм равенства»

 

И так, напоминаю, что сегодня 11 октября, воскресенье и народу очень много, принимая во внимание завтрашний выходной – День спорта, т.е. это не просто выходные, это long weekend! Поэтому в Удзи народу было не просто много, а очень много.

Станция Удзи, Uji station, 宇治駅, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Станция Удзи линии JR Nara

До Храма Бёдо-ин от станции идти, не очень далеко – сначала надо идти к реке, а вернее к мосту; далее вдоль реки по торговой улочке Бёдоин Омоте-сандо (Byodoin Omote-sando/平等院表参道) и в конце вход в храм. Получается чистого хода минут 10. По-дороге, на углу будет шикарный сувенирный магазинчик с шелковыми платками и шарфиками, а где-то на пол-пути Санкё-ан (Sankyu-an) являющейся галереей чая Удзи (Ujicha – Gallery). Там надо обязательно купить знаменитый зеленый чай. Чаи Матча (Matcha/抹茶) и Гёкуро (Gyokuro/玉露) из этой местности уже много десятилетий считаются самыми лучшими.

Улица Бёдоин Омоте-сандо, Byodoin Omote-sando, 平等院表参道, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Улица Бёдоин Омоте-сандо (Byodoin Omote-sando/平等院表参道)

Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – буддийский храм в городе Удзи (Uji/宇治) недалеко от Киото. В 998 г. Фудзивара-но Митинага (Fujiwara-no-Michinaga/藤原 道長), один из самых влиятельных и талантливых политиков своего времени, при котором дом Фудзивара фактически стал правящим домом в стране, построил загородный дворец в Удзи, где он позже, уйдя на покой, предавался медитации. (История создания храма Бёдо-ин схожа с историей Рокуон-дзи, более известный как «Золотой Храм»)

Потом преобразован в храм (его сыном Ёримити (Yorimichi/頼通), регентом императора Го-Рэйдзэй в 1052 г). Знаменит Павильоном Феникса (Hoo-do/鳳凰堂), посвящённым Будде Амиде (немного больше об этом), который был построен в 1053 на острове пруда. В 1052 комплекс стал буддийским храмом. Только этот павильон сохранился в первозданном виде. Остальные постройки были сожжены во время междоусобной войны в 1336.

Павильон Феникса, Hoo-do, 鳳凰堂, Храм Бёдо-ин, Byodo-in, 平等院, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Павильон Феникса, Hoo-do, 鳳凰堂, Храм Бёдо-ин, Byodo-in, 平等院, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Павильон Феникса (Hoo-do/鳳凰堂), Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院)

Ёримити (Yorimichi/頼通) не случайно назвал образованный им монастырь Бёдо-ин«Храм равенства», поскольку буддийские проповедники того времени утверждали, что в деле спасения “все люди равны”.

Храм Бёдо-ин – миниатюрная копия «западного рая» и символ возрождения и бессмертия. В его архитектуре ничто не напоминает о колоссальных размерах монументальных храмов в Нара или суровости горных святилищ эзотерических школ. Напротив, его масштаб соразмерен человеку, его очертания привлекательны для глаза, а украшения совершенны.

Я уже писала, что в аристократических кругах стало популярным учение школы «Чистой земли», учении о спасении и перерождении в «Чистой земле» через молитву Будде Амида, когда описывала наше посещение в Киёмидзу-дэра и Рокуон-дзи. И если храм Рокуон-дзи (Rokuon-ji) или Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji) изображает гипертрофированный рай, рай в золоте, то Бёдо-ин (Byodo-in) все же, как-то ближе к буддийскому учению или реалии, ведь тогда учение только зарождалось (разница в возведении храмов 347 лет, Бёдо-ин старше).

Павильон Феникса, Hoo-do, 鳳凰堂, Храм Бёдо-ин, Byodo-in, 平等院, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Феникс на крыше «Павильона Феникса»

Храм получил еще одно свое название – Хоо-до или «Павильон Феникса» – по фигуркам фениксов на коньке центральной крыши, да и все здание целиком, с его симметричными «крыльями» с каждой стороны и выступающим «хвостом» сзади, воспроизводит очертания мифической птицы.

Тростниковую крышу раннего Хэйан (Heian/平安) заменила черепичная, на китайский манер, но тем не менее широкие и изящные карнизы, отражающиеся в пруду, придавали постройке типично японское изящество и рафинированность – качества, характеризующие все искусства времени Фудзивара. Внутри храма находится величайший памятник придворного искусства эпохи Хэйан – статуя сидящего Амиды. Она сделана из японского кипариса и покрыта золотым листом. Автор скульптуры Дзётё, он использовал новый канон пропорций и новую технику резьбы. Размер статуи – три метра от лица до коленей.

После превращения дворца в буддийский храм, посвященный Будде Амида, было сооружено алтарное возвышение для статуи с великолепным резным балдахином. Сама статуя Будды Амида была обрамлена вырезанным из дерева тонким золоченым нимбом. Стены и створки двери были расписаны: изображалось, как сходит с небес Амида, чтобы принять к себе молящегося подвижника. И художник, Такума Тамэнари , позволил себе отступление от канона – он изобразил горы и воду той местности вокруг селения Удзи, где был расположен храм.

Статуя Мурасаки Сикибу, Murasaki Shikibu, 紫式部, Удзи, Uji, 宇治, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Статуя Мурасаки Сикибу (Murasaki Shikibu/紫式部) у моста Удзи

Я очень хотела посетить этот храм, ведь он как символ расцвета эпохи Хэйан, когда культура Японии переживает небывалый взлёт в среде придворной аристократии, появление и расцвет литературы на японском языке. Ведь именно в это время Мурасаки Сикибу (Murasaki Shikibu/紫式部), известная писательница той эпохи, которой приписывают авторство «Повесть о Гэндзи», служит фрейлиной императрицы Сёси, дочери Фудзивара Митинага, того чьей загородной виллой и являлся Бёдо-ин. Прикоснуться к истории через тысячелетие. Ведь “тень” того времени является основой нынешней Японии, которую мы знаем.

Храм Бёдо-ин (Byodo-in Temple)- символ времени Японии доведенной до совершенства.

Видимо, эту мысль я не смогла довести до своего мужа и на мои настойчивые уговоры заглянуть в еще какой-нибудь храм или посетить достопримечательность, мне было сказано – “Еще один храм и я сам подамся в монахи.”

Мы зашли в музей – Хошокан (Hoshokan/鳳翔館), что на территории храма, где экспонируются сокровища храма, включая множество культурных ценностей и национальных сокровищ, как 52 деревянных статуи Ботхисаттвы.

В 1180 на мосту в непосредственной близости от храма состоялась знаменитая Битва при Удзи между кланами Тайра («Хэйкэ») и Минамото («Гэндзи»). В этой битве участвовали многочисленные воины-монахи, преимущественно из монастыря Мии-дэра. Битва закончилась сокрушительным поражением Минамото (но они не проиграли войну в целом), в Павильоне Феникса Минамото-но-Ёримаса совершил сэппуку/харакири.

Минамото-но-Ёримаса (Minamoto no Yorimasa/源頼政) – Поэт и Самурай
Японский поэт и военачальник, служил при дворе у 9 императоров, в т.ч. сохраняя за собой пост хранителя арсенала (hyogo no kami) и полководца армии. После поражения в битве при Удзи, в период Войны Гэмпэй (Genpei War/源平合戦), около Бёдо-ин (Byodo-in), покончил с жизнью с помощью харакири (seppuku) – первый зафиксированный в самурайской истории подобный случай. Ему было 74 года.

Недалеко от храма стоит синтоистское святилище Удзигами (宇治上神社/Ujigami Jinja/Удзигами Дзиндзя). Первоначально, оно было построено как охранная часовня храма Бёдо-ин. Часовня является самой старой в Японии, построена в стиле эпохи Хейан. Зал паломников, являющий также архитектурным достоянием, был флигелем дворца Удзи. Правда мы к Удзигами не пошли, т.к. муж хотел посетить другой храм, не так далеко от городка Удзи, но надо проехать несколько остановок на поезде в сторону Киото.

Карты и полезные ссылки

Карта-схема Храма Бёдо-ин (Byodo-in Temple) (jpg 74Kb на японском)
Карта-схема города Удзи (Uji/宇治) (jpg 1.3Mb на японском)
Карта Киото (pdf 7.7Mb)
Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)

 

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera/長谷寺) в Наре (Nara)
– глава 20 – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Катя
    March 12th, 2013 at 07:56 | #1

    Ирина, спасибо Вам большое за ваш блог! Мы планируем путешествие по Японии, 10 дней, и я не знаю как бы мы справились без ваших статей! Вы у нас в основе, так сказать!)) Правда, планируя время в Киото, я столкнулась с проблемой. У нас всего 2 полных дня, и я просто в отчаянии. Понимаю, что на все времени не хватит! Не могли бы вы подсказать, что наиболее впечатляюще и интересно?! Наши must see это : golden pavilion, Niño ji, imperial palace, arashiyama, но хочется увидеть всё!!! Что бы вы посоветовали добавить? Большое спасибо!

  2. March 12th, 2013 at 19:12 | #2

    @Катя Конечно Удзи и если получится Вилла Кацура Рикю.