Home > Осака, Япония > Осака – Замок Осака (Osaka Castle)

Осака – Замок Осака (Osaka Castle)

Замок в Осаке символ города, его истории, а для людей никогда не бывавших в Японии, иногда и символ мечты.

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Главная башня Замка Осаки

Часть 3 – Душа Японии

– День двадцатый – Осака (Osaka/大阪)

Замок в Осака (Kin-jo/Osaka Castle/大坂城)

 

Сегодня 15 октября, четверг, 20й день нашего путешествия. Нам надо ехать в Осаку. Выспавшись, не торопясь, мы собрались и пешком пошли на вокзал. Напомню, что наш хостель (Backpackers Hostel K’s House Kyoto) всего в 15 минутах ходьбы от станции Киото.

Станция Киото, Вокзал Киото, Kyoto Station, 京都駅, район Шимогё-ку, Симогё-ку, Shimogyo-ku, 下京区, Киото, Kyoto, 京都市,  регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– На платформе станции Киото

Ехать от Киото до Осаки не так долго, для нас как туристов имеющих JR Pass (Japan Rail Pass), меньше чем 15 минут. Если такого проездного нет, то можно воспользоваться местными, не скоростными поездами за 540 йен и займет это около 30-40 минут. У нас так получилось, что мы были в Осаке, вернее даже в отеле, ко времени, когда еще не закончился завтрак.

Так получилось, что в первое свое пребывание в Toyoko Inn Shin-Osaka Chuo-guchi Honkan, мы так и не воспользовались песплатным завтраком, поэтому сейчас, пока регистрировались и оплачивали, заодно решили и поесть. Замечу, что хоть все отели сети Toyoko Inn похожи, но предлагаемый ассортимент блюд для завтрака разный. Так в этом Осакском отеле выбор был самый лучший, т.е. к большому количеству блюд из риса прилагался еше довольно большой выбор мясных блюд. И это классно!

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент крыши Главной башни

Что ж, как обычно, оставили веши в отеле и поехали к Осакскому Замку (Osaka Castle/大阪城). Хоть я в первый день своего приезда и ездила к нему, но во внутрь не ходила.

Воспользовались JR-линиями (SHIN-OSAKA -> /JR Kyoto Line/ OSAKA -> /JR Osaka-Loop Line/ OSAKAJOKOEN), минут 20 и мы у парка, что раскинулся вокруг замка. Еще 15 – 20 минут пешего шага и мы стоим возле Главной башни Замка Осака Тенсюкаку (Tenshukaku/天守閣)

Замок в Осаке (Osaka Castle/大坂城) – самая главная достопримечательность города и его символ, являющийся одним из крупнейших замков Японии. Он был построен в 1585-1588 годах полководцем Тоётоми Хидэёси (Toyotomi Hideyoshi/豊臣 秀吉) по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Частенько Осакский Замок называют «Замком Хидэёси», хотя то строение из бетона образца реконструкции 1997 года сейчас всего-навсего музей, а строение Главной башни сочетает стили времени Хидэёси и Токугавы, который взял крепость в 1615 году, уже при сыне Тоётоми Хидэёси, Хидэёри, когда замок выдержал осаду двухсоттысячного войска Токугавы.

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Макет битвы в музее, Главная башня

Рассказывая о своей поезде по Японии, я много раз упоминала имена Тоётоми Хидэёси и Иэясу Токугавы (Токугава Иэясу/徳川家康). С эимми людьми связана история объединения Японии и борьбы за власть, а Замок в Осаке оказался той самой важной исторической “точкой” в борьбе за власть.

Ссылки на упоминание

Похоже, что место на котором стоит Замок не очень-то счастливое, да к тому же кровавое. Ведь перед тем как Тоётоми Хидэёси построил тут замок, на этом месте был построен в 1496 году буддийский храм Исияма (Ishiyama Hongan-ji/石山本願寺) воинствующей секты Чистой Земли, учения Дзёдо-синсю (Икко) с лидером Рен-нё (Rennyo), который подожгли сами монахи, чтоб он не достался Ода Нобунага (Oda Nobunaga/織田 信長) после 11-ти летней войны.

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Главная башня

Кстати, как раз в то время, когда на месте замка стоял храм, местность и стала называться «Осака», что буквально значит «большой холм» или «большой наклон». До этого место носило название Нанива (Naniwa/難波) и являлось древней столицей Японии, первое упоминание о которой относится к 320 г. н. э., а на том же месте, где в современной Осаке высится замок, стояли дворцы царей (резиденция Нинтоку). А еще раньше, по одной из легенд именно в районе современной Осаки был провозглашен первый император.

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Вид со смотровой площадки главной башни
– Сятихоко на крыше замка

Получается, что история места, где стоит Замок в Осаке неотрывно связан с историей города и государства. Но вернемся в более задокументированные времена, когда строился замок. Тоётоми Хидэёси хотел, чтобы его резиденция стала главным замком страны и служила олицетворением могущества и величия его власти. Так каждая провинция, находящаяся под властью Хидэёси, должна была принимать участие в строительстве замка. Ежедневно на строительных работах было занято 20-30 тысяч человек, которых направляли туда со всей страны. За многими из даймё (глава провинции) были закреплены отдельные участки стройки, и им вменялось в обязанность снабжение строительства материалом и рабочей силой. Уже к лету следующего года были выполнены основные фортификационные работы. Еще через год была воздвигнута главная башня замка.

Главная башня, Тенсюкаку, Tenshukaku, 天守閣, Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Вид на город со смотровой площадки главной башни

Камни огромных размеров так же доставляли со всех концов страны. В дело также шел камень из стен близлежащих буддийских храмов и монастырей, и даже надгробные плиты старых могил. Самый крупный камень-великан «Тако-иси», т.е. «камень-спрут», высотой 5,5 м, шириной 11,7 м и весом почти 140 т был доставлен из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю. С острова Сёдо привезли огромный камень весом около 130 т. Камни были скреплены троекратной заливкой расплавленного свинца, но и без него стена должна держаться за счет собственного веса камней.

Строительство замка было закончено спустя три года. Площадь замка составила около 8 кв.км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. При всей своей грозной внушительности и строгости внешнего вида, замок был хорошо приспособлен для проживания и приема знатных гостей. Здесь часто устраивались необычайно роскошные пиры и всевозможные увеселения, проводились чайные церемонии. Но в таком великолепии замок просуществовал только до 1665 года, когда пожаром от удара молнии была разрушена Главная башня.

Замок в Осака, Kin-jo, Osaka Castle, 大坂城, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Молодой человек выгуливает двух своих собачек в парке около замка

Что ж, в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи, замок погорел, а к началу XX века от замка остались одни лишь развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня приобрела современный облик только в 1931 году. Вместо дерева использован железобетон. Средства собраны мэром Осаки из разных источников. Ныне Замок занимает площадь всего лишь в один квадратный километр, в Главной башне, как я уже писала ранее, располагается музей, а на 8м этаже здания устроена смотровая площадка.

Карты и полезные ссылки

Карта территории Замка Осака (pdf 183Kb)
Cхема метро Осаки (pdf 659Kb)
Подробная схема JR линий Осаки (jpg 991Kb)
Карта центра Осаки (gif 741Kb)

 

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera) в Наре (Nara)
– глава 20 – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)
– глава 25 – Вечер в Осаке – Парки Намба (Namba Parks/なんばパークス)

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.