Home > Киото, Хигасияма, Япония > Храм и акведук

Храм и акведук

Всегда привлекает что-то необычное, ну и за две недели архитектура японских храмов все же немного поднадоела и мы решили посмотреть на акведук, что очень живописно смотрится в одном из самых главных Дзен храмов.

Акведук, Suiro-kaku, Aqueduct, 水路閣, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Акведук (Suiro-kaku/水路閣)

Часть 3 – Душа Японии

– День семнадцатый – Храм Нанзэн-дзи (Nanzen-ji/南禅寺) и акведук

«Южный Дзен Храм»

 

Из Арасиямы, после посещения Храма Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺), мы вернулись в Киото и от станции, сев на автобус №5 (единственный, идущий до Храма Нанзэндзи), доехали до остановки Нанзэндзи-Еикандо-мити (Nanzenji-Eikando-michi/南禅寺・永観堂道), далее минут 7 и мы у храма.

Курильница перед Залом Закона, Зал лекций, Hatto, 法堂, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Курильница перед «Залом Закона» или Зал лекций (Hatto/法堂)

Вся территория Храма Нандзэн-дзи или Нанзэн-дзи (Nanzen-ji/南禅寺) более похожа на парк. Мне показалось, что надо еще куда-то идти, но Главный Зал храма расроложен восточнее больших двухэтажных ворот Санмон (Sanmon/三門), построеных в 1626 г. в утешение душ погибших при Летней осаде замка Осака (Natsu-no-jin, 1615), и, как утверждают, служили храма – служивших убежищем Исикава Гоэмону (Ishikawa Goemon/石川 五右衛門), легендарному разбойнику, впоследствии заживо сваренному в железном котле. Если подняться по крутым ступенькам, что за воротами на второй этаж ворот (стоит это 500 йен), то можно насладится потрясающим видом окрестностей с верхней террасы.

Фрагмент крыши ворот Санмон, Sanmon, 三門, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент крыши ворот Санмон (Sanmon/三門)

Кстати Главный Зал – Ходзе (Hojo/方丈) был перенесен сюда из старого императорского дворца в Киото. В нем есть красивые картины периода Момояма, в том числе шедевр Кано Таню (Kano Tanyu/狩野探幽) – «Тигр, пьющий воду», изображающая группу тигров в бамбуковой роще, на раздвижных дверях зала. Около зала можно еще полюбоваться сухим садом – «Сад Прыгающего Тигра» (Tora-no-ko-watashi — Переправа тигренка через реку), как и пложено в буддийских храмах. Три больших камня изображают тигров, и три мелких – их детенышей, которые буквально готовы перепрыгнуть через реку, которая искусно показана мелким белым гравием. Создатель этого сухого сада – Кобори Енсу (Enshu Kobori/小堀 遠州), который занимался реконструкцией императорского замка и вилл. Этот сад – один из известнейших в Киото.

Нандзэндзи был построен в 1264 году как загородная резиденция императора Камэяма (Kameyama/亀山) (о котором я упоминала в прошлом посте), но в 1293 году был превращен в храм.

Курильница, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Акведук, Suiro-kaku, Aqueduct, 水路閣, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Курильница
– Анфилада арок Акведука

Интересна история как загородная резиденция императора стала храмом. Император Камэяма позвал священника Мукана Фумон (Mukan Fumon/無關普門) изгнать призраков из строений резиденции, которые появились через некоторое время как резиденция была построена. Изгнание проходило довольно необычно. Священник просто сел медитировать и через некоторое время слева показался призрак. Камэяма был так поражен, что пригласил священника жить в одном из зданий резиденции. В 1274 году из-за плохих отношений с Камакурским сегунатом Камэяма отрекся от престола и впоследствии стал одним из учеников этого священника, а со временем вся загородная резиденция императора стала храмом. Храм первоначально назывался Зенрин-дзи (Zenrin-ji/禅林寺), буквально означающий «Роща Дзен».

Акведук, Suiro-kaku, Aqueduct, 水路閣, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Пара молодых японцев, почему-то хотели чтоб я их сфотографировала

Теперь Нандзэндзи один из главных храмов Киото и буддийской секты Риндзай. Его официальное название Дзуйрюсан Нанзен-дзи (Zuiryusan Nanzen-дзи/瑞龍山南禅寺). Он окружен великолепными соснами. В комплексе так много зданий, (а некоторые из них еще и с садами), что кажется, будто Нандзэндзи – это не один храм, а целый храмовый город. Большинство самых интересных зданий (первые строения были разрушены) датируются XVII веком.

Еще один интересный факт – Настоятели храма были тесно связаны с сегунатом Токугава в эпоху (1603-1868), и, как говорят, помогали следить за деятельностью императора. Предполагается, что огромные ворота Санмон (Sanmon/三門), с прекрасным видом на весь город (в том числе императорский дворец), служили в качестве наблюдательного пункта. Пожалуй этот объясняет, почему после реставрации Мэйдзи (1868-1910) храм впал в немилость и значение храма резко упало.

Акведук, Suiro-kaku, Aqueduct, 水路閣, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Suiro-kaku (Aqueduct), водопровод, на участке Нанзен-дзи.

По территории храма проходит часть старого каменного акведука (Suirokaku/水路閣) – его еще тут называют “Sosui” (Biwako-sosui canal/琵琶湖疎水), который и был основной причиной нашего посещения. Он был построен в 1890 году, в рамках Киотской муниципальной системы водоснабжения. Акведук, подающий воду из озера Бива, – необычное для Японии сооружение с арками из красного кирпича в романском стиле. Это строительство было одним из первых инженерных предприятий Японии эры Мэйдзи.

Акведук, Suiro-kaku, Aqueduct, 水路閣, Храм Нанзэн, Нанзэн-дзи, Nanzen-ji, 南禅寺, Хигасияма, Higashiyama ,東山区, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент акведука

Канал представляет собой систему туннелей, каналов, водопроводов и шлюзов, а этот акведук, что у храма, длиной 93 метра. Вода канала используется для выработки электроэнергии, пожаротушения, а также технической воды для дома и промышленности. Он все еще играет важную роль в поддержке повседневной жизни людей в Киото.

Философская тропа (The Path of Philosophy/哲学の道) получила свое название в память о прогулках здесь профессора Киотоского университета Китаро Нисида (Kitaro Nishida/西田 幾多郎), посвятившего себя сопоставлению философских концепций Запада и Востока. Гуляя вдоль канала Сисигатани (Shishigatani/鹿ケ谷) от храма Нандзэндзи до Гинкакудзи, он обсуждал с коллегами и учениками проблемы мироздания, бытия и сознания. Окружающая обстановка весьма способствовала философским размышлениям. Тихое журчание воды в сени деревьев, древняя история, о которой напоминают памятники культуры и религии, медлительность времени, как бы замирающего над пустынными дорожками, поневоле наводят на размышления о бренности жизни и о смысле сущего.

 

От Храма Нандзэндзи можно прогуляться по Философской тропе (Тэцугаку-но-Мити), которая идет вдоль небольшого канала до Серебряного Павильона (Ginkaku-ji/銀閣寺), её длина около 1,5 км, но мы духовное заменили на меркантильное и пошли …

 

Карты и полезные ссылки

Карта-схема окрестностей Философской тропы (jpg 148.8Kb)
Карта Киото (pdf 7.7Mb)
Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)
Карта автобусного сообщения Киото (pdf 6.8Mb)
Сайт автобусного сообщения Киото – можно точно узнать, где остановка и расписание нужного автобуса (на яп.)

 

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera/長谷寺) в Наре (Nara)
– глава 20 – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.