Home > Киото, Китаяма, Япония > Храм Рёандзи (Ryoanji) – Храм Миролюбивого дракона

Храм Рёандзи (Ryoanji) – Храм Миролюбивого дракона

Мы продолжили свою прогулку по тихим и уютным храмам и садам комплекса Дайтоку-дзи. Нас ждал небольшой подарок от духа города Киото о котором мы не знали.

Ворота в один из храмов, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Ворота в один из храмов комплекса Дайтоку-дзи (Daitoku-ji/大徳寺)

Часть 3 – Киото – душа Японии

– День пятнадцатый – Храмы и сады

 

На территории «храмовой деревни», где центром является Дайтоку-дзи (Daitoku-ji/大徳寺), двадцать четыре храма и несколько десятков садов. Только пять храмов из всего комплекса всегда открыты для публичного доступа. Нам повезло посетить один из храмов, который открывается на некоторое время, во всяком случае так было написано на карте-схеме комплекса.

Главное здание храма, Корин-ин, Korin-in,興臨院, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Вход, главное здание храма Корин-ин (Korin-in/興臨院).

Храм Корин-ин (Korin-in/興臨院)

 

Об этом храме не много информации. Известно, что он основан как семейный храм Хатакеяма Ёсифуса (Hatakeyama Yoshifusa/畠山 義総), правителем провинции Ното (Noto/能登 — в настоящее время Исикава) в 1520 году, что многие элементы храма сделаны в стиле Муромати. А название храма – посмертное имя основателя.

Фрагмент сухого сада, Корин-ин, Korin-in,興臨院, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент сухого сада храма Корин-ин (Korin-in/興臨院)

Ширма чайной комнаты, Павильон уединения, Kankyo-tei, 閑居亭, Корин-ин, Korin-in, 興臨院, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Декор раздвижных дверей, Корин-ин, Korin-in, 興臨院, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Ширма чайной комнаты. Павильон уединения (Kankyo-tei/閑居亭)
– Декор раздвижных дверей в одной из комнат храма Корин-ин (Korin-in/興臨院)

Павильон уединения (Kankyo-tei/閑居亭) – чайная комната, была названа в честь поэмы великого китайского поэта Со Тоба (So Tohba). Сад этого храма отражает представление рая древнего Китая.

Фрагмент пейзажного сада, Корин-ин, Korin-in,興臨院, Дайтоку-дзи, Daitoku-ji, 大徳寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент пейзажного сада храма Корин-ин (Korin-in/興臨院)

Интересно, что название храма Корин-ин (Korin-in/興臨院) часто пишется по-разному и в английском и русском вариантах – Кёрин-ин (Kourin-in) или Корин-ин (Kohrin-in). Притом на табличке перед храмом может быть один вариант названия (конечно в английском), а в буклете, выдаваемом с билетом другой (600 йен). Храм открыт только пару раз в год, обычно весной и осенью. Можно сказать, что нам повезло, т.к. мы об этом не знали.

Я бы еще осталась гулять по храмам комплекса Дайтоку-дзи (Daitoku-ji/大徳寺), но мой муж все же захотел посмотреть на знаменитый сад камней храма Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺). Что ж, поехали. От комплекса до нужной нам остановки Рёандзи-мае (Ryoanji-mae/竜安寺前) идет автобус №59.

По дороге перекусили в … я даже не знаю как назвать, скажем в столовой. В этом заведении надо блюда выбирать в автомате, получать чек, а потом приносят выбранное вами блюдо. Мы с таким уже встречались в Камакуре (Kamakura), когда посещали Храм Хасе-дера (Hase-dera), но тут все выглядело гораздо прозаичней, на ресторан явно не тянуло.

 

Храм Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺) – Храм Миролюбивого дракона

 

Храм Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺) находится всего в 1 километре от «Золотого павильона», можно было пешком пройти или проехать 5 минут на автобусе (№59). Он является важнейшим храмом дзэнской секты Риндзай, был основан Хосокавой Кацумото (Hosokawa Katsumoto/細川勝元) в 1450 (или 1473) году, а всемирную известность ему принес сад камней, созданный, как считают, мастером Соами. Сад этот прямоугольный, размером примерно с теннисный корт, любоваться им следует с веранды храма. В саду 15 камней разных размеров, стоящих «в море» белого гравия. Сад, изображающий острова в океане (а может еще что-то), стал предвестником современного концептуального искусства и предназначался для побуждения людей к созерцанию. В путеводителях настоятельно советуют приходить в этот храм ранним утром в будние дни, чтоб ничего не отвлекало внимание от храма и его садов, особенно красивых осенью.

Сосуд для омовения рук, Храм Миролюбивого дракона, Рёандзи, Ryoan-ji, 龍安寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Изображение дракона на одной из стен комнат здания настоятеля, Храм Миролюбивого дракона, Рёандзи, Ryoan-ji, 龍安寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Сосуд для омовения рук при входе
– Изображение дракона на одной из стен комнат здания настоятеля

Как пишут в буклетах “Покровителями храма были Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Территория храма изначально принадлежала роду Фудзивара., это означает, что храм был всегда в почете и при должном уходе.

Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. Хосокава Хацумото унаследовал это место и жил здесь до войны Онин. Он пожелал, чтобы после его смерти здесь был образован храм Дзэн. Позже, после захоронения здесь Императоров Хосокава, появилось то, что сегодня известно как «Семь Императорских Могил». Здесь погребены Имераторы Уда, Казан, Итидзё, Го-Сузаку, Го-Рэйзэй, Го-Сандзё, Хорикава.

Глубокий смысл и истинную красоту этого сада, как неоднократно подчеркивают многие и многие японские источники, могут понять только те, кто смотрит внутренним зрением. И для того, чтобы приоткрыть его, служители храма считают необходимым познакомить гостей с основными постулатами дзэн. Любой гость Рёандзи может прочесть их на небольшом вкладыше, что прилагается ко входному билету:

«Дзэн – это религия без бога и Будды. Дзэн – это религия, в которой нет особого объекта поклонения. Дзэн – это религия, исповедуя которую, человек обращен сам к себе. Дзэн – это религия глубокого познания собственной сущности. Дзэн – это религия, которая ищет путь к просветлению (сатори), а именно “путь к собственному сердцу” (иероглиф “сатори” состоит из двух элементов: “сердце” и “я”). Дзэн – это религия, в которой главное – “ничто” (му), состояние “не-я” и бесстрастная созерцательность (мусин). Дзэн – это религия, исповедуя которую, говорят: “Я знаю лишь необходимое”. Дзэн – это религия, исповедуя которую, считают: “Любое место – не что иное, как страна Лотоса, любой человек может стать Буддой”. Дзэн – это религия, в которой стать кем-то – это значит перестать им быть. Умереть – значит перестать быть тем, кем был. Основа дзэн – в отказе от жизни. Смерть в дзэн – это переход в другую форму существования».

Вот она, обнесенная невысокой стеной строгая прямоугольная площадка, засыпанная мелкой белой галькой, на которой свободно расположились пятнадцать камней, привезенные сюда когда-то из Токусима. Они стоят группами, в строгой гармонии: семь камней, пять, три. Самый большой из них величиной едва ли в половину человеческого роста.

Фрагмент сухого сада, Храм Миролюбивого дракона, Рёандзи, Ryoan-ji, 龍安寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент сухого сада, Храм Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)

Камни и ПУСТОТА. Пустота времени и пространства. Нет, тогда я была не готова созерцать этот сад. Не могу вот так сразу переключаться от туристической суеты к спокойному созерцанию. Обстановка тоже не способствует. Суббота. Толпа посетителей кишащая как муравьи, голоса сливающиеся в гул, напоминающий улий. Городская суета пришедшая в храм уединения. Атмосфера разрушена. «Сады камней», что мы посмотрели в комплексе Дайтоку-дзи были красивей и тише. Рёандзи оставил осадок разочарования.

Сосуд для омовения рук, цукубай, Храм Миролюбивого дракона, Рёандзи, Ryoan-ji, 龍安寺, Киото, Kyoto, 京都市, регион Кансай, Kansai, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Сосуд для омовения рук – Чисоку-но тсукубай (知足の蹲踞), Храм Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)

 

Само слово “тсукубай” (tsukubai / 蹲踞) значит “склоняться”. Источник воды для чайной церемонии намеренно делается настолько низким, чтоб воды из него можно было набрать, только низко наклонившись. Дабы даже самые титулованные посетители почувствовали, что они не выше всех прочих.

 

С северной части веранды (именуемой энгава), опоясывающей дом настоятеля Рёандзи, открывается вид на еще один, пейзажный сад. В нем стоит низкий каменный сосуд для омовения рук – цукубай, на торце которого выбиты загадочные знаки – четыре канджи 五, 隹, 止, 矢 – иероглифы. Надпись, как говорится в буклете, с секретом – для того, чтобы правильно ее прочесть, нужно четырежды учесть в качестве элемента иероглифов “口”, что олицетворяет центральное отверстие для воды, которое имеет форму квадрата – значок квадрата «гути».

Текст, составленный из дополненных таким образом знаков, еще раз возвращает посетителей к известному дзэнскому речению “Варэ тада тару-о сиру” – что-то наподобие “Я знаю лишь необходимое” или с учетом буддийских поучений можно перевести как “Каждый уже имеет все, в чем нуждается”. Этот сосуд пожертвовал храму Рёандзи знаменитый Токугава Мицукуни (1628-1700), глава самурайского клана Мито, потомок сёгуна Токугава Иэясу (роскошный мавзолей которого мы посетили в Никко).

Разочарованными и уставшими мы покидали Рёандзи. Нас еще ждала очередь на автобус, но … Добрый дух города Киото “послал” нам JR-автобус. С нашим JR-пассом это было бесплатно. Это был маленький и приятный сюрприз, потому что я о нем нигде не читала. По какому маршруту он нас вез я не знаю, но конечная у него была на станции Киото.

Закат мы решили встретить на башне.

Замечание – После прогулки по разным храмам в выходной день, вынесла для себя одно правило – если хочешь уединения и наслаждения садами и природой, то в выходной день надо выбирать дальние и неизвестные места, которые не попадают в англоязычные буклеты.

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera/長谷寺) в Наре (Nara)
– глава 20 – Вечер в Киото – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Natalya*
    October 8th, 2011 at 15:30 | #1

    Спасибо!!!Красивые снимки!!!Миролюбивый дракон действительно ,на удивление,таков!!!!Одомашненный!!!!)

  2. October 8th, 2011 at 21:26 | #2

    @Natalya*
    Спасибо вам за такую оценку наших фото. Япония сама страна красивая, мы лишь констатировали это.

  3. October 12th, 2011 at 23:21 | #3

    Ирина, спасибо Вам за интересный рассказ и замечательные фотографии.

  4. October 13th, 2011 at 08:57 | #4

    @Юрий Садовский
    Не за что! Рада, что вам нравится, но отчет все еще пишется. Заходите.