Home > Осака, Япония > Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji)

Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji)

Теперь посетим старейший буддистский храм в Японии, но здания его не такие уж и старые.

Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Пятиярусная пагода (五重塔) и зал Кондо (Kondo/金堂), Храм Ситэннодзи (Shitennoji/四天王寺)

Часть 3 – Душа Японии

– День двадцатый – Осака (Osaka/大阪)

Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺)

– Храм четырех небесных владык

 

Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺), нам рекомендовали, как одно из мест, которые обязательно стоит посетить будучи в Осаке. Он является старейшим буддистским храмом в Японии, т.к. основан в 593 году великим реформатором – принцем Сётоку (Сётоку Тайси/ 聖徳太子/ Shotoku Taishi), всего через три года после окончательного принятия буддизма в Японии. Комплекс считается местом рождения японского буддизма.

Строительство храма растянулось на полтора десятилетия. Все это время плотницкими работами руководил Шигемицу Конго, опытный строитель, приехавший вместе с семьей и многочисленной родней из корейского королевства Пэкче. Как нередко случается с гастарбайтерами, он прижился в Японии. Причем не просто остался, а основал строительную компанию, которая просуществовала более 14 столетий. Из окон ее штаб-квартиры виден построенный отцом-основателем Храм Ситэннодзи.

Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Пятиэтажная Пагода. Пять уровней представляют пять элементов: земли, воздуха, огня, воды и неба.
– Сокровищница (太子奥殿)

Храм Ситэннодзи находится в южной части Осаки, в квартале Харумэгури, поэтому, осмотрев Осакский Замок, мы вернулись на станцию OSAKAJOKOEN линии JR Osaka-Loop Line и поехали. В общей сложности у нас на дорогу ушло минут 40 от самого замка до храма.

Сейчас в Японии синтоизм и буддизм как две взаимодополняемые религии, а когда-то люди воевали из-за приверженности к одной из них. Принцем Сётоку был привеженцем буддизма и вте дни молился Четырем небесным владыкам, чтоб они даровали его сторонникам победу, за что обещал построить императорский храм в их честь. Получается, что Ситэннодзи является символом победы буддизма и ему тогда были переданы большая часть рабов и земель низвергнутого дома Мононобэ, что были сторонниками синтоизма.

Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Винтовая лестница внутри пагоды

Четыре небесных владыки или Четыре Небесных Короля, которые также называются “Стражи четырех сторон света” – являлись защитниками буддийских законов и человечества, четыре бога (дэва) часто встречаются стоящими на четырех углах или по четырем сторонам буддийских храмов и алтарей. С восьмого века, все четыре изображаются как воины, носившие доспехи и боевое оружие. Обычно они изображаются наступившими на голову демона Гаки (Gaki). И так перечислим их – Jikokuten (Хранитель Востока) является хранителем Мира, обычно держит меч; Zochouten (Хранитель Юга) – Владыка духовного роста и избавляет людей от их страданий, изображается держащим копье; Komokuten (Хранитель Запада) – Владыка предвидения и проницательности (у него 3й глаз во лбу), изображается держащим писчую кисть в правой руке и свиток сутры в левой; Tamonten (Король Севера) – Владыка знаний, изображается держащим сокровище в левой руке и копье в правой.

Будучи в Камакуре (Kamakura) в Храме Хасе-дера (Hase-dera) мы видели их всех между Дайкоку-до и Библиотека сутр, а более раннее изображение этих божеств мы видели в воротах Яся-мон (Yasha-mon) в Никко (Nikko), когда посещали Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo).

Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фонари в коридоре храма

Ситэннодзи был построен Принцем Сётоку с целью помочь японцам достичь более высокого уровня посвящения. И это было только начало, им было построено около 46 храмов по всему региону Нара-Осака. Он также написал комментарии к буддийским сутрам, а самое главное, в 604 он издал семнадцать-статей Конституции, которая установила нравственную и политическую основу для японского правительства и в дальнейшем стали рассматриваться как основное предписание японской жизни в течение следующих 1400 лет.

Как и многие древние храмы, Ситэннодзи многократно уничтожался пожарах и войнах, после чего перестраивался. Вообще, за всё время своего существования храм разрушался 7 раз – тайфунами, пожарами и даже американскими бомбардировщиками. Каждый раз его восстанавливала именно фирма “Конго гуми” (полное название – Kabushiki Gaisha Kongo Gumi). Современные бетонные здания, завершенные в 1965 г., не обладают какой-либо ценностью, но в качестве точных копий могут быть интересны для посетителей. Ныне его 14-тивековая история не ощущается, нет чувства “прошедших веков”.

Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本 Храм Ситэннодзи, Shitennoji Temple, 四天王寺, Осака, Osaka, 大阪, регион Кансай, 関西地方, Kansai, 関西, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Дракон у ворот храма
– Внутри пятиэтажной пагоды

Храм в нвши дни, активно действующий центр одной из известнийших буддистстских школ Японии – Сингон, которя насчитывает более 16 миллионов последователей. Школу эту в в начале IX века основал великий проповедник буддизма Кобо Дайси при жизни известный как Кукай.

Посреди храма есть очень старый каменный помост, который с древности использовался для театральных представлений. До сих пор каждый год 22 апреля в Ситэннодзи проводят большой праздник. Местные жители показывают придворные церемонии и танцы (они называются бугаку), относящиеся к эпохе Хэйан.

Очень увлекательно пройтись по монастырю: здесь наравне с резными храмами, пагодами, можно очутиться наедине в природой и наслаждаться садом камней, спокойнм видом пруда с аистами и радоваться отражениям в воде уютных миниатюрных построек. Но … в сад храма мы не пошли.

К слову, “в память” о Кобо Дайси, прекратившем свое земное существование на 21й день месяца, то теперь каждое 21е число месяца в районе храма Ситэннодзи проходит знаменитая “блошиная ярмарка”.

Карты и полезные ссылки

Карта территории станции Тэннодзи (pdf 156Kb)
Cхема метро Осаки (pdf 659Kb)
Подробная схема JR линий Осаки (jpg 991Kb)
Карта центра Осаки (gif 741Kb)

 

 


 

More photos: Australian Photography by Ilya Genkin.

 

Информация в посте может добавлятся и изменяться!
Подпишитесь на RSS и не пропустите следующих статей.

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
Часть 3 – Душа Японии
– глава 1 – Вечер в Киото – Приезд
– глава 2 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 1
– глава 3 – Киёмидзу-дэра (Kiyomizu-dera) – 2
– глава 4 – Храмы и сады – Золотой павильон – Кинкаку-дзи (Kinkaku-ji/金閣寺)
– глава 5 – Храмы и сады – Рюген-ин (Ryogen-in/龍源院)
– глава 6 – Храмы и сады – Корин-ин (Korin-in/興臨院) и Рёандзи (Ryoan-ji/龍安寺)
– глава 7 – Вечер в Киото – Киотская башня (Kyoto Tower/京都タワ)
– глава 8 – Фусими Инари (Fushimi Inari/伏見稲荷)
– глава 9 – Храм Бёдо-ин (Byodo-in/平等院) – Храм равенства
– глава 10 – Храм Тофукудзи (Tofuku-ji Temple/東福寺) – Храм сокровищ Востока
– глава 11 – Святилище Ясака (Yasaka Shrine/八坂神社) – Храм восьми холмов
– глава 12 – Храм Тэнрюдзи (Tenryu-ji/天龍寺) – Храм Небесного дракона
– глава 13 – Храм Нанзэн-дзи (Nanzenji/南禅寺) и акведук
– глава 14 – Рынок Нисики Итиба (Nishiki Market/錦市場)
– глава 15 – Арасияма (Arashiyama)
– глава 16 – Текстильный Центр Нисидзин (Нисидзин-ори Кайкан/Nishijin-Ori Kaikan/西陣織会館)
– глава 17 – Кимоно Шоу (Kimono Show/着物ショー)
– глава 18 – Императорский дворец в Киото (Kyoto Imperial Palace/Кёто Госё/Kyoto Gosho/京都御所)
– глава 19 – Храм Хасе-дера (Hase-dera) в Наре (Nara)
– глава 20 – Станция Киото (Kyoto Station/京都駅)
– глава 21 – Осака – Замок Осака (Kin-jo/Osaka Castle/大坂城)
– глава 22 – Осака – Храм Ситэннодзи (Shitennoji Temple/四天王寺) – Храм четырех небесных владык
– глава 23 – Вечер в Осаке – Высотный комплекс Умеда (Умэда Скай Билдинг/Umeda Sky Building/梅田スカイビル)
– глава 24 – Осака – Океанариум Каиюкан (Aquarium Kaiyukan/海遊館)
– глава 25 – Вечер в Осаке – Парки Намба (Namba Parks/なんばパークス)

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.