Home > Камакура, Япония > Япония – Токио и окрестности (15)

Япония – Токио и окрестности (15)

Обычно туристы посещают наиболее интересные места, красивые, запоминающиеся. Храм Токэй-дзи же интересен лишь своей историей. Прочитав о нем, еще до поезки, много интересных статей, мне просто захотелось зайти посмотреть на него.

часть 2 – Токио и окрестности

– День одиннадцатый – Камакура (Kamakura) – Храм Токэй-дзи (Tokei-ji)

Главное здание, Храм Токэй-дзи, Tokei-ji, 東慶寺, Камакура, Kamakura, 鎌倉市, Kanagawa Prefecture, Канагава, 神奈川県, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

14 – Основной зал Тайхэй-дэн (Taiheiden)

Что ж, позавтракав и переждав сильный порыв дождя на скамейке под навесом в Храме Энкаку-дзи (Engaku-ji), мы пошли дальше. Чтоб попасть в Храм Токэй-дзи (Tokei-ji), надо обратно вернуться к станции Кита-Камакура и перейти на другую ее сторону. Что интересно, переходить надо прям по путям. Нет ни каких специальных переходов.

Храм Токэй-дзи (Tokei-ji) – Энкиридэра (Храм разводов)

В 250 метрах к юго-западу от Энгаку-дзи, т.е. совсем рядом (что нас и соблазнило), в зеленой долине прячется храм Токэй-дзи (Tokei-ji), храм секты Дзэн, основанный в 1285 году. Здесь раньше был женский монастырь, который также называли Энкиридэра (Храм разводов). В 1600-х годах инициировать развод могли только мужчины, и монастырь служил единственным убежищем для нелюбимых жен. Женщина, прожившая год в Энкиридэра, считалась официально разведенной. Благодаря деятельности монастыря в 1873 году впервые был принят закон о разводах. На территории комплекса также располагается сокровищница Мацугаока (Matsuga-oka) – маленький музей истории храма. Вот вход в храм всего 100 йен, а в сокровищницу надо еще дополнительно платить 300 йен. (схема храма)

Статуя Будды, A metal statue of Buddha, Храм Токэй-дзи, Tokei-ji, 東慶寺, Камакура, Kamakura, 鎌倉市, Kanagawa Prefecture, Канагава, 神奈川県, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

15 – Статуя Будды (Little Buddha) в Храме Токэй-дзи (Tokei-ji)

Токэй-дзи был основан родственницей первого сегуна Минамото Ёритомо, дамой по имени Мино но Цубонэ. В 1285 году Какусан-ни, вдова 6-го регента Ходзё Токимунэ, стала его настоятельницей. Жены высокопоставленных людей тогда обычно уходили в монастырь молиться за мужей после их смерти. При Какусан-ни Токэй-дзи превратился в единственный в Японии женский монастырь, где несчастные жёны могли найти убежище от злых мужей.

На протяжении 6 веков до 1902 года (когда настоятелем впервые стал мужчина) монастырь был женским царством. Его настоятельницами становились дочери знати и императоров, за что его называли “императорским дворцом Камакура”.

Небольшой храм (а именно в зале Тайхэй-дэн) хранит статую сидящего Будды Сяка Нёраи (Шакьямуни/Sakyamuni – будда, спасающий живых существ от страданий). В летописи говорится, что эту статую удалось спасти от пожара в 1515 году, а создана она была в эпоху Муромати (1336-1573). По правую руку от нее – статуя монахини-основательницы, Какусан-ни, а по левую руку – 20-я настоятельница, Тэнсю-ни и 5-я настоятельница, Ёдо-ни.

Ворота в храм, Main Gate, Храм Токэй-дзи, Tokei-ji, 東慶寺, Камакура, Kamakura, 鎌倉市, Kanagawa Prefecture, Канагава, 神奈川県, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

16 – Ворота в Храм Токэй-дзи (Tokei-ji)

20-я настоятельница, Тэнсю-ни (Tenshu-ni) (ни – монахиня) (1609-1645), – внучка Тоётоми Хидэёси (Hideyoshi Toyotomi 1536-1598). Объединив страну в 1590 году, Тоётоми Хидэёси стал самым могущественным правителем. После смерти его место занял Токугава Иэясу, чей клан правил страной целых 270 лет. В свое время Сэн, внучка Токугава Иэясу, была выдана замуж за сына Тоётоми Хидэёси, Хидэёри. Это был, конечно же, августейший брак по расчету. Поскольку Сэн в то время стукнуло 6 годков, а у Хидэёри к тому времени имелась гражданская жена, родившая ему уже сына и дочь.

Иэясу и Хидэёри неизбежно должны были столкнуться в борьбе за власть. Что и случилось в 1615 году. Победил, как обычно, Токугава. Победитель приказал 23-летнему Хидэёри покончить самоубийством и заодно обезглавил его 8-летнего сына, который мог отомстить за смерть отца. Тем не менее он оставил в живых 7-летнюю дочь Хидэёри, отправив ее в монастырь, поскольку она была приёмной дочерью его родной внучки Сэн (история про принцесу Сэн, была рассказана выше, в описании Замка Химедзи).

В монастыре ее появление было встречено ликованием, и так она стала 20-ой настоятельницей Токэй-дзи, известной как Тэнсю-ни.

К слову, статуя 20-й настоятельницы, Тэнсю-ни (Tenshu-ni) была разрушена, при землетрясении 1923 года, до такой степени, что ее было не возможно восстановить, за исключением головы. Что еще хуже, не было фотографии, чтоб можно было представить как она выглядела. Храм искал все возможные меры для ремонта и восстановления. В конце концов, они обнаружили английскую книгу под названием “Камакура: Факты и Легенда” написанную графиней Исо Муцу (Iso Mutsu 1867-1930) и опубликованную в 1918 году, где имелась фотография памятника. Исходя из этого драгоценного фото Храму Токэй-дзи удалось восстановить памятник Тэнсю-ни в 1993 году в ознаменование 70-й годовщины землетрясения.

С этим храмом саязано еще много интересных историй, хотя сам он выглядит весьма и весьма скромно, можно даже сказать невзрачно. Кладбище храма совсем безлюдно. А немного подуставший дождь делает атмосферу совсем мрачной.

кладбище, Храм Токэй-дзи, Tokei-ji, 東慶寺, Камакура, Kamakura, 鎌倉市, Kanagawa Prefecture, Канагава, 神奈川県, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

17 – кладбище Храма Токэй-дзи (Tokei-ji)

Чтож, толи дождь тому виной, толи мрачная атмосфера храма, но мы решили, пока далеко не отошли от станции, вернуться и поехать дальше до станции Камакура, где сели на трамвайчик и поехали к Храму Хасе-дера.

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура (Kamakura) 1 – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио – Сибуя и Одайба стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба стр: 1 2 3
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио 2 – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи (Engaku-ji) стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.