Home > Никко, Япония > Япония – Токио и окрестности (13)

Япония – Токио и окрестности (13)

Недалеко от Храма Тайю-ин находится, воздвигнутый в честь божества горы Нан-тай небольшая деревянная Часовня Футарасан, чаще именно ее называют Храмом Футарасан.

часть 2 – Токио и окрестности

– День десятый – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо

Дорога к Часовне Футарасан, Futarasan Jinja, Nikko Futarasan Shrine, 二荒山神社, Никко, Nikko, 日光, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

56 – Дорога к Часовне Футарасан

Храм Футарасан (Futarasan Jinja – Nikko Futarasan Shrine)

На территории Футарасан находятся миниатюрные кумирни покровителей здоровья, удачи, знаний и семейного благополучия. Святилище Футарасан отражает идею синтоистского поклонения природе. Долгие годы храм принадлежал секте Сюгэндо, искавшей пути спасения души в аскетизме горных отшельников. Со временем храм разросся, и его отдельные сооружения были разбросаны по окрестностям Никко. Святыня берет свое название от святилища на вершине священной горы Нантай высотой 2484 м, которое также называют Святилище Футарасан – это главный храм. Вообще их в Никко три – на горе, у озера (средний храм) и около Тосегу (часовня). Вот мы посетим последнее. В проспектах написано, что это здание было построено в 1617 году.

Одно из зданий Часовни Футарасан, Futarasan Jinja, Nikko Futarasan Shrine, 二荒山神社, Никко, Nikko, 日光, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

57 – Одно из зданий Часовни Футарасан

После всех этих усыпальниц (Тайю-ин и Тосегу) и храмов мы пойдем на аллею каменных статуй и фонарей к водопадам Гамман-га-фути (Ganman-ga-fuchi). До этой Аллеи Дзизо вообще доходит мало туристов.

Аллея Дзизо – Нараби-Дзидзо или Бакэ-Дзидзо

По указателям дойти можно, но как-то не совсем явная эта дорога. И выйдя на какой-то перекресток второй раз, к нам подошел старичок и поинтересовался что же мы так упорно ищем. Ткнув на карте в искомое место и сказав “Дзидзо”, получили от старичка нужное направление.

По дороге к аллее увидели небольшой храм Дзиун-дзи, основанный еще в середине 17 века священником по имени Кокай (как потом выяснили из набранной мукулатуры), из храма открывается вид на противоположный берег : там на скале выбита надпись, которую по преданию создал основатель секты Сингон, монах Кукай (774-835), или Кобо-Дайси. Для этого ему пришлось метать кисть в скалу. Хотя это на самом деле легенда. Автор надписи – не Кукай, а Кокай, а надпись эта название места “Ганман” на санскрите.

Кукай (空海 – «море пустоты») (774—835) — крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан. Основатель буддийской школы Сингон.

Безлюдно, шум падающей воды и сумрак надвигающегося вечера и ложащийся на старые мхи и камни сквозь листву. За храмом вдоль подножия горы открывается вид на длинную вереницу статуй Дзидзо. У многих из этих статуй на месте отвалившихся голов лежат кем-то аккуратно положенные горки камушков, плечи покрыты пушистым желтеющим мхом. Эти статуи называются Нараби-Дзидзо (Равняющиеся Дзидзо)(видимо из-за того, что они как бы в линию поставлены), или Бакэ-Дзидзо (Зачарованные Дзидзо). Их осталось около 50, меньше половины – остальные снесло во время большого разлива реки Дайягава (Daiya-gawa).

Нараби-Дзидзо, Narabi-jizo, Бакэ-Дзидзо, Bake-jizo, Никко, Nikko, 日光, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

Нараби-Дзидзо, Narabi-jizo, Бакэ-Дзидзо, Bake-jizō, Никко, Nikko, 日光, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

5859 – Нараби-Дзидзо

Здесь и заканчивается наша самостоятельная экскурсия по Никко – дальше мы вернемся к автобусной остановке у моста, доедем до станции, полупустой потрепанный вагончик, … 4 вечера, к 6 вечера мы в Токио.

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио – Сибуя и Одайба стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба стр: 1 2 3
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио 2 – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.