Home > Камакура, Япония > Япония – Токио и окрестности (2)

Япония – Токио и окрестности (2)

Еще с вечера созвонились с другом нашей знакомой, по поводу встречи. Договорились встретиться в районе часа на Сибуя у Хатико. Человек же работает и в выходной хочется отоспаться. Значит утро у нас свободное. Посмотрели в инете погоду. Прогноз был не радужный, на сегодня-завтра более или менее, а потом … дождь и в завершение тайфун. Красота! Решаем смотаться с самого раннего утра в Камакуру в храм Котоку-ин, где знаменитый Дайбуцу (Daibutsu) – бронзовая статуя Великого Будды.

Фрагмент, статуя Великого Будды, Great Buddha, 大仏, храм Котоку-ин, Kotokuin, 高徳院, Камакура, Kamakura, 鎌倉, Канагава, Kanagawa, 神奈川, Канто, Kanto, 関東, Хонсю, Honshu, 本州, Япония, Japan, 日本

– Фрагмент, статуя Великого Будды, храм Котоку-ин (Kotokuin), Камакура (鎌倉)

часть 2 – Токио и окрестности

– День восьмой – Камакура – Дайбуцу –

 

Встали рано. Позавтракали кофем, йогуртом и бутерами, купленными вчера в 7/11. В 6:30 были на станции Токио, а к 8 утра прибыли на станцию Камакура. Воспользовались JR Rapid Airport Narita.

В вагоне электрички (JR Rapid Airport Narita), Токио-Камакура, Япония, Tokyo-Kamakura, Honshu, Japan

1 – В вагоне электрички (JR Rapid Airport Narita). Суббота, а кто-то видно на работу едет.

Со станции Камакура (Kamakura) мы вышли через Восточный выход к остановке автобусов №6. С этой остановки с 1 по 9й номера автобусов идут как раз к храму Котоку-ин (Kotokuin) каждые 15-20 минут (190 йен). Автобус подошел почти сразу, через 10 минут были у храма.

– Котоку-ин (Kotokuin)

Обычно все экскурсии заканчиваются посещением этого храма, а мы решили начать знакомство с Камакурой с него. Запомнить Камакуру дождливой не хотелось. Было рано, почти безлюдно, так пара монахов и молящаяся женщина.

Молящаяся у Дайбуцу (Великого Будды), храм Котоку-ин, Камакура, Япония, Woman prayingat the Great Buddha (Daibutsu) of Kamakura, Kotoku-in Temple, Kamakura, Honshu, Japan

2 – Молящаяся у Дайбуцу (Великого Будды), храм Котоку-ин (Kotokuin), Камакура

Теперь немного исторических данных, чтоб понять … оценить … может даже прочувствовать, то что мы увидели.

Однажды (в 1195 году) Минамото Ёритомо (Yoritomo Minamoto) отправился в Нару и увидел в храме Тодай-дзи (Todai-ji) статую Большого Будды. Статуя ему очень понравилась, и он захотел себе такую же. Но упал с лошади в 1198 и через год почил, так и не увидев, как сбывается его мечта.

Его вдова и мать двух сёгунов, получившая прозвище “монашка-сёгун” (или ама-сегун), а также одна из известных онна-бугэйся (Женщина-самурай – женщина, принадлежащая к сословию самураев в феодальной Японии и обучившаяся навыкам владения оружием), Масако (Hojo Masako) (1157-1225), не забыла про заветы и мечты своего мужа Ёритомо. Но средств для строительства не дала: клан Ходзё, к которому она принадлежала, поддерживал и строил дзэнские храмы, а Будда Амида, которого планировалось соорудить, принадлежал секте Чистой Земли, Дзёдо-сю.

Приглашена была придворная дама Инада-но-Цубонэ (Inada-no-Tsubone), которая питала уважение и теплые чувства к покойному. Она получила от Масако разрешение на сбор пожертвований и обратилась за помощью к священнику по имени Дзёко. Дзёко несколько лет странствовал, собирая средства на строительство, об этом упоминается в хрониках камакурского сегуната “Адзума Кагами”. В результате в марте 1238 года началось сооружение храма, в центре которого находилась статуя Большого Будды. Через 5 лет, в 1243, храм был построен.

Находившаяся внутри него деревянная статуя высотой 24 метра просуществовала всего 4 года и была полностью разрушена во время тайфуна в 1247 году. Инада-но-Цубонэ и Дзёко еще раз собрали средства, и еще одна статуя была сооружена, на сей раз бронзовая.

В отличие от статуи в Наре, статуя Дайбуцу в Камакуре строилась только за счет верующих. Единственным пожертвованием со стороны сёгуната были использованные при литье медные монеты, которые Ходзё Токиёри, будучи противником денежного обращения, собирал по всей стране и таким образом утилизировал. В благодарность за статуей был установлена каменная плита с именем Инада-но-Цубонэ.

На сооружение ушло 12 лет, отливали ее мастера Тандзи Хисатомо (Hisatomo Tanji) и Оно Гороэмон (Goroemon Ohno). В завершение статуя была полностью покрыта позолотой, а вокруг, тоже во второй раз, был построен деревянный храм.

Но и это строение оказалось непрочным и недолговечным. Простояв чуть более 60 лет, оно было смыто очередным цунами. Под руинами на этот раз погибли и люди, около 500. Это были последние воины армии Ходзё, уцелевшие после ее поражения в битве с императорскими войсками под руководством Нитта (Nitta) и падения сёгуната.

Деревянный храм был возведен в третий раз… Надо ли говорить, что и в третий раз его постигла та же участь? – землетрясение 1495 года и вызванное им цунами опять разрушило здание, и единственное, что напоминает о его существовании – это несколько больших камней от фундамента, расположенных по периметру. С тех пор попытки укрыть Дайбуцу не возобновлялись.

За более чем семь веков сидения под открытым небом, статуя вынесла массу испытаний, и к 18 веку оказалась на грани разрушения, став пристанищем шулеров и бродяг.

Священник токийского храма Дзодзё-дзи (Zojo-ji) по имени Ютэн, подобно Дзёко собрал средства на реконструкцию, и планировал заодно возвести вокруг статуи четвертый деревянный храм. То ли сказался упадок веры, то ли в силу каких-то еще причин, – нужной суммы не набрали. Была отреставрирована лишь сама статуя. Имена тех, кто принял участие в сборе средств, хранят бронзовые мемориальные таблички в фоме листьев лотоса сзади статуи.

Потом было еще две реставрации: в 1923 году, после Великого землетрясения в Канто, – был укреплено основание, а в 1960 году и основание и шея – наиболее уязвимые части при землетрясениях.

Всего за двадцать йен можно увидеть и то, как выглядит Будда внутри, не менее впечатляющее зрелище. Т.к. было рано, то внутри статуи мы были одни.

Дайбуцу крупный план (бронзовая статуя Великого Будды), храм Котоку-ин, Камакура, Япония,The Great Buddha (Daibutsu) of Kamakura, Kotoku-in Temple, Kamakura, Honshu, Japan

3 – Великий Будда крупным планом, храм Котоку-ин (Kotokuin), Камакура

Кстати, толщина статуи варьируется в пределах от 3 до 12 см. А также:
• ее рост 11 метров
• ее вес 125 тонн
• ее химичесий состав: медь 68.8%, свинец – 20.0 %, олово 9.3 %, железо, алюминий

Кажется, что ворота и статуя Дайбуцу – все, что осталось от храма Котоку-ин (Kotokuin), но это не так. Сам храм существует, он расположен левее статуи и закрыт для посетителей.

Постояв близко и посмотрев несколько минут, начинаешь чувствовать магнетизм и удивительное спокойствие, исходящее от этой статуи. Трудно поверить, что она создана в эпоху камакурского сёгуната, – одного из самых трагических и кровавых периодов японской истории.

Дайбуцу (бронзовая статуя Великого Будды), храм Котоку-ин, Камакура, Япония,The Great Buddha (Daibutsu) of Kamakura, Kotoku-in Temple, Kamakura, Honshu, Japan

4 – Дайбуцу (бронзовая статуя Великого Будды), храм Котоку-ин (Kotokuin)

Что ж, пора возвращаться в Токио.

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба стр: 1 2 3
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. Ирина Бауер
    June 30th, 2010 at 07:37 | #1

    Молящаяся у Дайбуцу – Тайком фотографировали? Нас в буддистских храмах все время предупреждали, чтобы молящихся не фотографировали…

  2. June 30th, 2010 at 07:40 | #2

    Да нет, особо не прятались. Просто народа почто совсем небыло.

  1. No trackbacks yet.