Home > Мацумото, Япония > Япония – Токио и окрестности (24)

Япония – Токио и окрестности (24)

Я внесла повествование о Мацумото во вторую главу, потому что съездить посмотреть на Замок из Токио можно и на один день. Времени это займет как и поездка до Никко. Но раз у нас была идея сфотографировать Замок Мацумото на закате, то значит надо ночевать неподалеку.

 

часть 2 – Токио и окрестности

– День тринадцатый – Дорога в Мацумото (Matsumoto)

 

И так мы подошли к очень интересной части нашего путешествия. Интересна она не только достопримечательностью Замком Мацумото (Matsumoto Castle), но и тем, что дорога до него была не совсем запланированной. До этого у нас все было расписано, чуть ли не по минутам, а тут …

Тайфун Мелор, Melor, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

Я остановила свое повествование на том, что нам не удалось забронировать накануне вечером места на супер-экспресс AZUSA до Мацумото, т.к. билетов не продавали, ну и соответственно не делали бронь. Все направления на Юг и Запад закрыты из-за тайфуна Мелор (Melor).

По плану мы должны в 6:06 быть на нашей станции Асакусабаши (Asakusabashi) и далее на станции Синдзюку (Shinjuku) в 6:37, чтоб успеть на поезд, отходящий в 7:00 и попасть в Мацумото в 9:40. Все это, кроме посадки на поезд до Мацумото было по плану, а далее … Билетов все еще не продают, а когда будут неизвестно. Предлагают воспользоваться автобусом. Но автобус для нас незапланированные расходы (3400 йен), потеря времени (до 3,5 часов) да и не факт, что на ближайший будут еще места при таком-то положении дел.

Спрашиваем – А как с северным направлением? До Нагано поезда ходят?
Отвечают – Да, до Нагано ходят. Но Вам надо на станцию Токио.

Мы со своми объемными и довольно тяжелыми вещичками буквально полетели через переходы и турникеты, порой сминая бедных японцев едущих на работу. О, простите Вы нас! Где-то в 7:30 были на станции Токио. На станции начиналась толчаа. В кассы образуются длинные очереди, что-то объявляют и массы народа, напоминающие косяк тунца, бегут куда-то.

Бронируем места в кассе, но у меня иероглифы города Нагано не были заготовлены и произошла заминка в понимании. Кассир, видимо подумал, что нам надо в Нагойю, ну и естественно сказал, что в южном направлении билетов не продают. Благо, в очереди оказалась девочка, лет двенадцати, очень хорошо говорящая по английски, которая помогла нам с бронью мест (ехать то до Нагано около двух часов).

Ура! У нас есть места на поезд ASAMA 507 в 7:52. Перрон не совсем крытый и дождь с порывом ветра попадает иногда на ожидающих. Поезд тронулся, едем, смотрим за окошко и пониманием из какой ветрожути мы уезжаем. Эх … кабы-кабы то не потеряли бы час времени на мотание между вокзалами. Ну да ладно.

Себе на заметку! – Самый удобный поезд без пересадок до Мацумото ходит с вокзала Синдзюку (Shinjuku). Автобусы двух частных компаний до Мацумото, так же ходят с этого вокзала.

В Нагано были в 9:45. И как оказывается, тут тоже поезда до Мацумото не ходят. Еще дома, когда готовилась к поездке нашла, что между Нагано и Мацумото ходят как поезда так и автобусы, но где автобусная станция и рассписание не могла найти. Теперь могу сказать, что ходят они 2 раза в час и станция находится через дорогу от вокзала. Это мы узнали в информационном центре вокзала Нагано. Что нас удивило, это то что в инфо. центре очень не дурственно говорят по английски, и когда служащий нам объяснял про то как найти автобусную станцию, он показывал схемку и фото (на схеме это 7 в синем кружке). Проиллюстрировал! 🙂 Видимо, это все еще отголоски Олимпиады. Натаскали и обучили как работать с непонятливыми гайдзинами.

Идем к автостанции, видим пару белых с расстерянными лицами. Спрашиваем, не нужна ли им помощь. Иностранцы оказались французами и надо было им так же в Мацумото. Мы им сказали, чтоб шли за нами т.к. мы едем туда же … Дамы на остановке, а мужчины пошли за билетами. Стоимость коих оказалась очень приятственной всего 1000 йен на человека. (подробнее здесь)

 


Просмотреть увеличенную карту

 

Хочу заметить, что в Нагано небыло дождя, а отъехав буквально километров 5 – 10 мы за окном увидили то, от чего мы уезжали из Токио, ну может немного слабее.

По дороге пыталась снимать видео (простите пока не выложила). Понравились остановки – эдакий стеклянный домик со скамейкой на четыре места и на каждом подушечка. Как заметил мой муж – Район то не жаркий. Это чтоб зимой не примерзали.

 

Автобусная остановка, Bus stop, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

– Одна из автобусных остановк по дороге из Нагано в Мацумото

 

Если вдруг кому-то захочется проехаться до Мацумото на машине то как ехать и сколько это будет стоить (плата за толы) можно узнать тут или посмотрите на этой схеме.

Где-то в начале двенадцатого были в Мацумото. Карта в моей тетрадке, да не одна пригодилась, чтоб сориентироваться (Карта города 304Kb pdf). Автобус остановился недалеко от ЖД вокзала. Пешком дошли до Toyoko Inn. Мацумото городок не большой, до всего можно дойти пешком. Эдакий альпийский городок, прям европейский, тихий, милый. Сюда надо приезжать, брать машину на прокат и заниматься пейзажной съемкой.

 

В центре префектуры расположен город Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Тюбу Сангаку.

 

Мы остановились в Toyoko Inn Matsumoto Ekimae Honmachi. Что ж зарегистрировались, оплатили (в Toyko Inn, как я уже упоминала, оплата при регистртрации), пристроили вещички и пошли гулять. Вообще-то поесть бы тоже не мешало, так что по дороге зашли в Family Mart купили перекусить и … О! Это я видела только тут – место, где можно сесть и съесть, то что купил. Даже есть термос с горячей водой. Какие блага для эконом-туриста! Мне этот город нравится все больше и больше.

 

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио 1 – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура (Kamakura) 1 – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба стр: 1 2 3
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио 2 – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи (Engaku-ji) стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.