Home > Хаконе, Япония > Япония – Токио и окрестности (4)

Япония – Токио и окрестности (4)

“Озеро Аси – зеркало, в которое смотрится Фудзи”. Именно это и послужило главным поводом изменить изначальный план, т.е. поменять поездку к озеру Кавагучико на поездку в Хаконе к озеру Аси. А ко всему прочему, у озера Аси есть еще и красивая легенда.

Вид на озеро Аси с Panorama Lounge (Narukawa Art Museum), Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

– Вид на озеро Аси с Panorama Lounge (Narukawa Art Museum), Хаконе (Hakone)

 

часть 2 – Токио и окрестности

– День девятый – Хаконе (Hakone) 1 –

 

Встали очень рано, на станции Токио были в начале седьмого, а в 6:30, первым поездом Хикари, уже мчались в сторону городка Одавара (Odawara / 小田原), и как уже повелось с забронированными местами, хотя ехать всего минут 35. В Одаваре мы купили “Hakone Freepass” за 3900 йен (забегая вперед, скажу, что он себя полностью оправдывает) и притом расплатились по кридитке. Вау! Мы стали привыкать, что везде нужно платить наличкой.

 

Поезд Hakone Tozan Railway между Одаварой и Хаконэ-Юмото (Hakone-Yumoto), Одавара (Odawara), 小田原, Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

1 – Поезд Hakone Tozan Railway между Одаварой и Хаконэ-Юмото (Hakone-Yumoto)

Со станции Хаконэ-Юмото (Hakone-Yumoto / 箱根湯本) можно далее осваивать окрестности озера Аси, куда мы приехали, несколькими путями. Самый классический это – Хаконэ-Юмото => Гора => Овакудани => озеро Аси => Хаконэ-мати => Мото-Хаконэ => Хаконэ-Юмото. Некоторые едут от Мото-Хаконэ на автобусе через онсены, сады и музеи к станции Гора (Gora) и от туда через Хаконэ-Юмото возвращаются в Токио. Мы же по совету своей знакомой решили взять за основу классический маршрут, но проехать его наоборот, т.е. со станции Хаконэ-Юмото поехать на автобусе до Мото-Хаконэ (Moto-Hakone / 元箱根).

 

Японка в кимоно иромудзи (Iromuji) на выходе со станции Хаконэ-Юмото, Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

2 – Выходим со станции Хаконэ-Юмото. Японка в кимоно иромудзи (Iromuji).

Я в себе все больше и больше обнаруживаю интерес к кимоно. К обычному простому кимоно. В конце отчета на этом я остановлюсь по-подробней ( 😉 если сил хватит). Вообще вызывает уважение, что многие японцы носят национальную одежду. По выходным и праздникам, простых людей в национальной одежде можно встретить чаще.

И так, до Мото-Хаконэ (Moto-Hakone / 元箱根) ехать минут 40 (если нет проездного, то 930 йен). Обычно над лобовым стеклом установлен экран на котором показываются название остановок (на японском и на английском) и таблица с номерами остановок и суммой, которую необходимо заплатить. Схема проста – при входе отрываете талон с номером. Номер на талоне это номер остановки. Вам остается только идентифицировать номер на вышем талоне и номер в таблице на экране, под соответствующим номером в таблице и будет сумма, которую вам необходимо заплатить за проезд. Очень просто.

Теперь о рассписании автобусов между Хаконэ-Юмото (箱根湯本) и Мото-Хаконэ (元箱根) – по будням с 8 утра до 17 вечера – 3 раза в час, по выходным в это же время 4 раза в час. Наш же автобус отходил в 7:58 от остановки №2. Скажу, что автобусы, которые не покрываются проездным ходят гораздо чаще. Поэтому самый “узкий” транспортный момент я поставила первым и еще, чтоб потом не ехать в переполненном автобусе, ведь воскресенье и могут быть пробки, а 40 минут могут стать 3-мя часами.

 

Хаконэ (Hakone / 箱根) — один из самых популярных курортных районов Японии. Он расположен между горой Фудзи и полуостровом Изу, к югу от Токио. Курорт раскинулся среди нескольких горных вершин, покрытых лесами, и рядом с кратером потухшего вулкана, ширина которого с севера на юг достигает 13 км, а с запада на восток — 7 км. Его высота 1550 м. В центре кратера находится горное озеро Аси. Ландшафт Хаконэ удивителен: прекрасные долины, ущелья и лощины, причудливые очертания гор.

 

На часах 8:40, рано, безлюдно, еще довольно облачно. Говорят, японцы ездят сюда любоваться, смотреть, наслаждаться слегка рафинированной красотой природы. Вот этим мы и займемся.

 

Вид на озеро Аси с берега, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

3 – Вид на озеро Аси с берега и красные Ворота Мира (Heiwa Torii / 平和鳥居).

В поисках красивого вида, мы натолкнулись на “Narukawa Art Museum”. Его “Panorama Lounge” это то что нам было нужно.

 

Вид на озеро Аси с Panorama Lounge (Narukawa Art Museum), Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

4 – Вид на озеро Аси с Panorama Lounge (Narukawa Art Museum).

Кафе при музее какое-то супер дорогое, но сам музей весьма интересный. Мужу безумно понравилась экспозиция калейдоскопов, а мне и картины, и сувенирный магазинчик, где я прикупила шелковые платки ручной росписи и чайные салфетки. Цена, в таком туристическом месте, приятно удивила.

 

Калейдоскоп в Narukawa Art Museum, 成川美術館, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Калейдоскоп в Narukawa Art Museum, 成川美術館, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Калейдоскоп в Narukawa Art Museum, 成川美術館, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

567 – Калейдоскопы в Narukawa Art Museum

 

 

Храм девятиглавого Дракона – Kuzu-ryu Jinja (九頭龍神社)

 

Теперь в Храм девятиглавого Дракона (Kuzu-ryu Jinja или Hakone Jinja), ворота которого красуются в озере Аси и являются частью синтоистского святилища Хаконе, основанного в 757 г. Kuzuryu Jinja (Храм Дракона / 九頭龍神社), посвящен душе Девятиглавого дракона, обитающего в водах озера Аси-но-ко. Это великолепный страринный храм. Он стоит в роще древних многовековых крептомерий. От храма по мощённой булыжником лестнице, спустившись к озеру, перед взорам открываются стоящие в воде гигантские красные ворота-тории, которые называют “Воротами дракона” или “Воротами Мира” (Heiwa Torii / 平和鳥居). Ну почти Миядзима. Многие, кстати путают О’Тории на Миядзиме с “Воротами дракона” озера Аси.

 

“Храм Кудзурю – лучше сайта знакомств!” – Так считают японки.

 

Есть легенда, согласно которой буддийский священник по имени Манган изловил и приковал ко дну страшного дракона, который поедал лучших и самых красивых девушек. Он чудесными заклинаниями покорил монстра, что и позволило ему приковать дракона цепью к огромному стволу дерева на дне озера. Заключенный под толщей воды, дракон более тысячи лет не только считается небесным покровителем этих мест, но и настоящим мучеником. Говорят, он часто плачет – в раскаянии от содеянного. Слезы дракона, обитающего в озере Аси, считаются святой водой, способной исцелять болезни и горести. Смешавшись с водами Аси, драконьи слезы делают их священными.

В месте, где девятиглавое чудовище выходило из воды на сушу, сегодня существует тропинка, ведущая на дно, а над ней воздвигнуты озерные тории храма Кудзурю – “Ворота дракона”. А самое интересное то, что ныне дракон из Аси-но-ко считается в Японии покровителем … сватовства. Каждый месяц 13-го числа в храме проводится специальная служба, на которую по выходным дням собираются сотни японок. В праздник же влюденных Танабата (а теперь и на День Святого Валентина) сотни одиноких девушек в последней надежде отправляются в храм Кудзурю (Kuzu-ryu), чтобы молить бога-дракона о любви и семье.

 

До Реставрации Мэйдзи так называемый «Праздник бога-дракона» (Рюдзинсай, Ryūjin-sai, 龍神祭) ежегодно отправлялся монахом храма Гонгэн в Хаконэ, хорошо известной горной деревне в провинции Сагами. Триста тридцать три го (合) «красного риса» (сэкихан) в новой деревянной бочке подносились Богу-дракону озера Хаконэ следующим образом. Буддийский монах (в настоящее время храм Иэясу принадлежит синтоистам) выплывал на лодке на середину озера и там клал бочку на воду, после чего лодка плыла дальше, причем ни гребец, ни монах не оборачивались. Затем они слышали звук водоворота в том месте, куда было положено подношение, и боченок исчезал под водой.

Дракон как персонаж японской народной мифологии и фольклора существует в японской традиции как бы в двух плоскостях: с одной стороны, он одна из ипостасей божества воды, а с другой – совершенное самостоятельное, очень почитаемое божество, играющее в японской культуре огромную роль.

Драконы (Рю или Ryu). Самые сильные и могущественные существа на Земле, после богов. Очень красивые существа, наделенные огромными знаниями и мудростью. Они символизируют богатство, воду и мудрость. В отличие от европейских драконов, их тела длинные и тонкие, они лишены крыльев, а голова похожа на голову лошади с огромными усами и без ушей, с двумя рогами. Драконы обожают играть с облаками и вызвать ливни и ураганы. Они славятся своими богатствами и щедростью. Драконы обожают жемчуг, и ради редкой жемчужины готовы на многое.

Говорят, что высоко в горах есть огромный водопад. Карп, который сможет добраться туда, прыгая из реки в реку, становится драконом.

 

Так же в исторических хрониках есть упоминание, что когда Минамото Ёритомо (основатель сёгуната Камакура и первый его правитель) проиграл свою первую битву с местными кланами у горы Исибаси, то нашел спасение в Храме Дракона. С тех пор храм привлекал много самураев в области Канто. Хаконэ Дзиндзя был сожжен во время нападения Тоетоми Хидэеси в 16 веке, но был перестроен/восстановлен Токугава Иэясу в том же веке.

Еще, на горе Комагатакэ (Mt. Komagatake) есть Храм Хаконэ Мотомия (Hakone Motomiya Shrine / 箱根神社元宮), часть Храма Дракона. До которого можно добраться на кораблике (730 йен), проезд на котором “Hakone Freepass” не покрывается (c 9:00 да 17:00, 4 раза в час), и далее на канатной дороге Komagatake Ropeway (1050 йен туда и обратно), при оплате которой можно получить скидку при наличае проездного.

 

Путь к Храму девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

Фонарь, Фрагмент храмой территории, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Пожелания, Фрагмент храмой территории, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Перила, Фрагмент храмой территории, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

8 – Путь к Храму девятиглавого Дракона
91011 – Фрагменты храмой территории

Лестница ведущая к храму, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

12 – Лестница ведущая к храму

Источник, the spring, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Источник, the spring, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

1314 – Источник. Многие набирают воду из этого источника в пластиковые бутылочки и уносят с собой.

Эма – табличка с просьбой богам, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Памятник основателю Дзедо Синсю Синран Шонину, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本 Крыша одного из алтарей, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本
один из вариантов рисунка Эма в Храме Дракона, Храм девятиглавого Дракона,  Kuzu-ryu Jinja, Hakone Jinja, 九頭龍, 九頭竜大明神, Lake Ashi, 葦ノ湖,  Хаконэ (Hakone), 箱根, Япония (Japan), 日本

15 – Эма – табличка с просьбой к богу-дракону о суженом, любви и семье,
16 – Памятник основателю Дзедо Синсю Синран Шонину,
17 – Крыша одного из алтарей
18 – один из вариантов рисунка Эма в Храме Дракона

И как же в такой замечательный выходной день в храме и без свадьбы …

 

Карты и полезные ссылки

Карта транспортного движения района – 1 (jpg 743Kb)
Карта транспортного движения района – 2 (jpg 727Kb)
Карта района (jpg 397Kb)
Достопримечательности Хаконе (Hakone)

 



 

 

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура (Kamakura) 1 – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио – Сибуя и Одайба стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.