Home > Акихабара, Токио, Япония > Япония – Токио и окрестности (8)

Япония – Токио и окрестности (8)

Акихабара – дословно переводится как “Долина осенних листьев”. Слишком романтичное название учитывая специфику. Это же настоящий электронный рай, где можно найти буквально всё, что душа пожелает. Чем мы и планируем заняться, но в другой день, а сегодня только погуляем и пофотографируем. Ну раз уж затрагиваем тему этого района Токио, то небольшой экскурс в историю.

часть 2 – Токио и окрестности

– День девятый – Вечер в Токио 2 – Акихабара

Ночная Акихабара, Ночная Акихабара, Akihabara, 秋葉原, Токио, Tokyo, 東京, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

1 – Ночная Акихабара.

Акихабара (Akihabara)

Давным-давно была территория на выходе их городских ворот Суджикаи-гомон (Sujikai-gomon), сейчас это мост Мансэй (Mansei), это был выход с внутреннего Эдо к северной и северо-западной Японии и храму Канэджи (Kan’ei-ji) в Уэно. Множество торговцев, ремесленников и несостоятельных самураев жило там.

В 1869 сильнейший пожар испепелил эту территорию, что послужило толчком к принятию решения по очистке 30 кв. км. земли, что бы в будущем не дать пожарам проникнуть в глубь Токио. В 1870 году на этой расчищенной территории было построено небольшое святилище Синто, и посвящёно оно было божеству Акиба или Акиха, один из самых популярных божеств повелитель огня в центральной и восточной Японии. И эту территорию стали называть «Акиба га хара» или «Акибапапара», что означает «Площадь божества Акиба».

Вот так странно «Площадь божества Акиба» трансформировалось в «Долину осенних листьев».

В 1888 святилище перенесли в Мацугайя, возле Асакусы.

Т.е. появление квартала Акихабара начинается с возведения этого храма Акибы или Акиба-дай-гонген (Akiba Dai-Gongen). Говорят, в то время пожары для японцев были чем-то вроде чумы, огонь распространялся так быстро, что люди просто не успевали спастись. Далее в 1890 году здесь открывается железнодорожная станция Акихабара на железнодорожной ветке от Уэно, а в послевоенных руинах, в 1940-х гг., когда Токио представлял собой по большей части разорённую пустошь, на Акихабаре открылся чёрный рынок электродеталей вокруг первой школы по производству электрооборудования (сейчас это университет Tokyo Denki University).

В 1951 году правительство вводит в действие новые законы о торговле в придорожных ларьках и торговцы были вынуждены переместиться из своих палаток в магазинчики под воздвигнутой на сваях железнодорожной станцией. С этого момента и начинается настоящая история Акихабары.

В 1950-х годах, когда Япония стала постепенно оправляться от войны и по стране в целом поднялся уровень жизни, множество японцев стали покупать различную бытовую технику и за всем этим шли, разумеется, на Акихабару, т.к. товары поступали на прилавки сразу с заводских конвейеров, минуя множество посредников, что гарантировало поступление новинок без задержек, а также наиболее низкий уровень цен. Таким образом, торговый центр приобретает всё большую известность как место, где можно приобрести самые новейшие бытовые приборы и электротехнику. Тогда район и назвали Akihabara Electric Town.

Yamada Denki, Ночная Акихабара, Akihabara, 秋葉原, Токио, Tokyo, 東京, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

2Yamada Denki управляет магазином Labi, который специализируется на персональных компьютерах и домашней электронике.

Но всегда за периодом успеха как правило следует период упадка. Произошло это из-за появления в пригородах Токио более дешёвых магазинчиков с электротехникой. Казалось, век Акихабары подходит к концу, но тут … пришло время компьютеров и Акихабара превратилась в электронный рай. Акихабара выжила, реформировалась и продолжила идти вперёд, опережая требования клиентов.

С 1998 года в Акихабару пришла индустрия аниме и процветает там по сей день. Фигурки аниме-персонажей, манга, диски с аниме, видеоигры по любимым сериалам теперь занимают внушительную область, а компьютерщиков изрядно потеснили отаку. Впрочем, эти два направления человеческой деятельности подчас идут рука об руку и соединяются в одном и том же человеке, так что в Акихабаре ещё есть, где яблоку упасть.

Yodobashi Camera, Ночная Акихабара, 秋葉原, Akihabara, Токио, Tokyo, 東京, Регион Канто, Kanto Region, 関東地方, Хонсю, Honshu Island, 本州, Япония, Japan, 日本

3Yodobashi Camera – Гигант розничного рынка электроники Yodobashi Camera, базирующийся в Синдзюку, открыл свой магазин в Акихабара в 2005 году. В отличие от других электронных магазинов, Yodobashi Camera расположен к востоку от станции Акихабара в новом здании Yodobashi Akiba.

Теперь на свою станцию, забежать в магазинчик за едой и в отель спать. Завтра опять вставать рано, едем в Никко. Билеты уже забронированы!

Продолжение следует.

Часть 1 – Юго-Запад
Часть 2 – Токио и окрестности
– глава 1 – Вечер в Токио – Асакуса стр: 1 2
– глава 2 – Камакура (Kamakura) 1 – Дайбуцу
– глава 3 – Прогулка по Токио – Сибуя и Одайба стр: 1 2
– глава 4 – Хаконе (Hakone) 1 – Храм Кудзурю стр: 1 2 3
– глава 5 – Хаконе (Hakone) 2 – Свадьба стр: 1 2 3
– глава 6 – Хаконе (Hakone) 3 – Токайдо
– глава 7 – Хаконе (Hakone) 4 – Овакудани
– глава 8 – Вечер в Токио 2 – Акихабара
– глава 9 – Никко (Nikko) 1 – Мост Синкё
– глава 10 – Никко (Nikko) 2 – Храм Ринно-дзи
– глава 11 – Никко (Nikko) 3 – Святыня Тосёгу (Toshogu) стр: 1 2 3
– глава 12 – Никко (Nikko) 4 – Храм Тайю-ин-бё (Taiyu-in-byo) стр: 1 2
– глава 13 – Никко (Nikko) 5 – Храм Футарасан и Аллея Дзизо
– глава 14 – Камакура (Kamakura) 2 – Храм Энгаку-дзи стр: 1 2
– глава 15 – Камакура (Kamakura) 3 – Храм Токэй-дзи
– глава 16 – Камакура (Kamakura) 4 – Храм Хасе-дера стр: 1 2 3
– глава 17 – Камакура (Kamakura) 5 – Святыня Цуругаока Хатиман
– глава 18 – Вечер в Токио 3 – Роппонги
– глава 19 – Прогулка по Токио – Императорский Дворец
– глава 20 – Прогулка по Токио – Токийский Международный Форум
– глава 21 – Прогулка по Токио – Акихабара (Akihabara)
– глава 22 – Прогулка по Токио – Храм Зодзё-дзи (Zojo-Ji Temple)
– глава 23 – Вечер в Токио 4 – Токийская телебашня и Синдзюку
– глава 24 – Дорога в Мацумото (Matsumoto)
– глава 25 – Замок Мацумото (Matsumoto Castle)
Часть 3 – Душа Японии

 

 

 

   Поддержать меня ссылкой:

 

 

  1. No comments yet.