Давайте немного отойдем от известных мест любования цветущей сакурой и посетим достопримечательности с интересной историей и красивыми видами, но с малым числом туристов.

Takenaka-Inari-Jinja Shrine



Охота за сакурой

часть 1 – Киото и окрестности

Храм, река, сакура – Прогулка с видами

Когда ты не первый раз в Японии и тем более в Киото, то стараешься избегать толп туристов и искать, так называемые, «Секретные места». Лет двадцать назад, к таким местам относилось и Святилище Фусими Инари (Fushimi Inari Taisha / 伏見稲荷 大社) со своими 10000 тории, которые сейчас как магнит притягивают туристов.

Читая блоги местных жителей Киото, я случайно увидела фото красных тории и цветущей сакуры. Сочетание просто незабываемое. Решила найти это место. Оно оказалось в самом Киото и не далеко от Тропы Философа (哲学の道 / Philosopher’s Path). Буквально в 15 минутах ходьбы.

Место называется – Храм Такенака Инари (竹中稲荷社). Одно из самых фотогеничных мест весной. Это небольшой храм, который посещает не так много туристов. Ряд красных ворот тории стоят вдоль вишневых деревьев и создают завораживающий вид.


Это ответвление храма Ёсида, расположено на горе Ёсида, посвященное Угамитама-но Ками, Сарутахико-но Ками и Амэ-но Микото. Истоки его строительства неизвестны. Согласно древним записям, резиденция Аривара-но Нарихира находилась «рядом с синтоистским храмом Кагураока Инари», что позволяет предположить, что храм уже существовал в эпоху Тэнтё (824–834). В конце периода Эдо храм был переполнен паломниками и нынешние здания были построены в 1840 году на пожертвования верующих.

Аривара-но Нарихира, поэт эпохи Хэйан и именно он написал стихотворение более 1000 лет назад –


«Если бы на свете не было цветущей сакуры,
наши сердца обрели бы покой весной».



Угамитама-но Ками (宇賀御魂神), описывается как сын Сусано-но-микото и Камуоити-химэ-но-микото в Кодзики, пишется как бог, который родился, и обычно известен под именем Инари. Здесь также покоятся два бога, Сарутахико-но Ками и Амэ-но Микото.

Храм Такенака Инари является дочерним храмом храма Ёсида. Он находится не на территории храма Ёсида, на склоне горы Ёсида. Поскольку она является святилищем Инари, она благословлена ​​божественной добродетелью процветающего бизнеса.

Напомню, что популярность Инари восходит к некогда аграрному укладу жизни японцев, ведь от урожая риса зависела сама жизнь, также как у народов соседних стран. Но в средние века, когда в Японии появились мануфактуры, Инари стали почитать даже лавочники и кузнечных дел мастера. Потом это божество стало популярным среди самураев, и с тех пор небольшие каменные статуи лисы, порой с грозным взглядом под нахмуренными бровями, стали охранять вход в жилища самых различных слоев населения страны.

Фонари под крышей главной святыни



Это скрытое место цветения сакуры, которое редко упоминается в туристических путеводителях, и это место, где только местные жители наслаждаются приходом весны, ведь доступ на территорию всегда открыт. Подходя к храму с южной стороны, перед вхождением на территорию храма Такенака Инари (竹中稲荷社), предворяет ряд ворот тории, что делает его особенно живописным в сезон цветения сакуры. Ряд с воротами тории длиной около 200 метров.

Спустившись с горы, я решила пойти к реке. Как утверждают блогеры – «Если вы посетили Киото, то никак нельзя не погулять вдоль набережной реки Камо». А от горы до идти примерно полчаса или можно воспользоваться автобусом, как я и поступила.

Дельта реки Камо-гава (鴨川) – Кенсаки (剣先 / острие меча)



Река Камо по-японски называется Камо-гава (鴨川). Первый кандзи означает «дикая утка» и читается как Камо, а второй кандзи означает «река» и читается как гава . В путеводителях говорится, что один из ранних японских Императоров назвал её, как одну из трёх непредсказуемых вещей в мире, наряду с игральными костями, и вооружёнными монахами-фанатиками. Сегодня эта река течёт через Киото прямо, с севера на юг. Конечно, нынешнее русло и набережная это результат вмешательства человека, непредсказуемую некогда реку решили «выпрямить» и укротить. 

Высокие и в тоже время пологие берега реки выложены бетонными блоками, чтоб предотвратить обвалы во время полноводья. В щелях между этими блоками пробивается трава и зеленеет мох, что создает впечатление почти естественных берегов, если не приглядываться.

Долгое время по восточному берегу Камо ходили поезда по железной дороге Keihan. Но в 1980-х годах её «спрятали» под землю, видимо, чтоб не портила вид, а жители города получили прекрасную набережную и теперь, в хорошую погоду многие приходят посидеть на её берегах. Прогуливаясь по ее берегам, можно увидеть бегунов, велосипедистов, пары и семьи.

Kamo Bridge 賀茂大橋



Весной река также становится одним из лучших мест, где можно полюбоваться прекрасным цветением сакуры, ведь ее берега одеваются в кружева изящных розовых веток цветущей сакуры.

Там где в воды Камо-гавы впадает река Такано, есть Парк Аой (葵公園/ Aoi Park), широко известного как Кенсаки (剣先 / острие меча). Его строительство было в 1930 году, а десять лет спустя воздвигли памятник, который описывает историю создания парка.


Среди сакуры, то есть японской вишни, изначально возникшей на Японских островах, выделяют разновидности ямадзакура, эдо-хиган, мамэдзакура, канхидзакура и другие, из которых с древних времён выводили все многочисленные сорта сакуры, существующие сейчас. Однако сейчас почти все рощи сакуры, которые мы видим в Японии, состоят из сорта Сомэй Ёсино.

Древнейшим сортом сакуры в Японии является «ямазакура» (山桜 – «горная сакура»). В отличии от сортов, выведенных позже, в искусственных условиях, ямазакура встречается в дикой природе. Утверждается, что «ямазакура» произошла от гималайской дикой вишни («prunus cerasoides»), растущей в предгорной зоне Непала и Бутана. Отличительной особенностью ямазакура является бледно-розовый цвет лепестков.



Особенностью этого сорта является то, что, в отличие от других сортов, у которых почки и бутоны появляются одновременно, у Сомэй Ёсино сначала проходит цветение, а потом появляются листья. Во время полного расцвета на голых ветвях распускаются гроздья цветов, и если зайти в рощу сакур, то возникает такое чувство, как будто попал в нежно-розовое облако. Наверное, именно к этому ощущению и стремились японцы, распространившие Сомэй Ёсино по всей стране.

Источником, давшим начало вишневым деревьям Сомэй Ёсино по всей Японии, с высокой вероятностью, стали всего четыре дерева, растущие в парке Уэно в токийском районе Тайто, так объявило общество селекционеров Японии. Однако, в 2015 году результат отдельного исследования показал, что всего одно из тех четырех деревьев в парке Уэно может быть оригинальным Сомэй Ёсино.

Из-за огромного общественного интереса к сакуре Метеорологическое агентство, являющееся государственной организацией, в период цветения, помимо обычных прогнозов погоды, подробно сообщает об этапах расцвета, а метеорологи-специалисты рассказывают о предполагаемом времени начала цветения разных сортов сакуры. 

Большинство цветущих вишневых деревьев, посаженных сегодня в Японии, — это культовый бледно-розовый сорт сомэй-ёсино , но его господство, возможно, подходит к концу.



Надо сказать, цветение сакуры претерпевает ныне серьезные изменения. Японская ассоциация цветения сакуры является общественным фондом и занимающаяся изучением сакуры почти 60 лет. Недавно ассоциация получила тревожные сообщения об аномалиях, обнаруженных в сакуре, в частности, вишневых деревьях Сомэй Ёсино, которые служат образцами для прогнозирования сезона цветения сакуры. 

Сомэй Ёсино считается гибридом вишни Осима и вишни Эдохиган, выведенной в период Эдо. Его деревья быстро растут и дают большие привлекательные цветы, что делает его идеальным декоративным сортом. 

Вишня ОсимаOshima zakura (オオシマザクラ) – это красота, происходящая с полуострова Идзу недалеко от города Иокогама. Видимо, фрукты съедобны, а цветы высушиваются, чтобы приготовить чай. Листья также используются в определенных видах приготовления пищи.
Эдохиган (двойная плакучая розовая вишня) – Edohigan (エドヒガン) – названный в честь буддийского праздника Охиган (お彼岸 / весеннее и осеннее равноденствие), который отмечается исключительно в Японии.

Сомэй Ёсино / Yoshino Somei / ソメイヨシノ



После Второй мировой войны по всей Японии были посажены сакуры, символизирующие надежды нации на возрождение. Многие из этих регионов впоследствии стали известными местами для любования сакурой. Однако эти деревья сакуры состарились и представляют опасность для населения, так как они могут опрокинуться или у них отломятся ветки.

Фактически, некоторые деревья Somei Yoshino были заменены другими видами в последние годы. Например, в течение последних 18 лет ассоциация распределяла саженцы Дзиндайакэбоно, а не Сомей Ёсино, для посадки в знаменитых местах любования сакурой по всей Японии. Цветки дзиндайакэбоно напоминают цветы Сомей Ёсино и распускаются примерно в одно и то же время.


Карты и полезные ссылки

– Карта Киото (pdf 7.7Mb)
– Карта и краткий путеводитель по Киото (pdf 2.5Mb)
– Kyoto Printable Tourist Map
– Карта автобусного сообщения Киото (pdf 6.8Mb)
– Сайт автобусного сообщения Киото – можно точно узнать, где остановка и расписание нужного автобуса (на яп.)
– Сайт транспортного сообщения Киото (планировщик) 




Продолжение следует.

Охота за сакурой

часть 1 – Киото и окрестности
– Уклон Кеаге – место для любителей сакуры
– Тропа Философа – Прогулка с видом на сакуру
– Храм, река, сакура – Прогулка с видами
– Цветение сакуры в Арасияме

часть 2 – Токио и окрестности
– Прогулки по Токио – Asakusa

– Рассвет на реке Сумида
– Прогулка утром по Токио с видом на сакуру
– Река Мегуро – одно из лучших мест

– Рассветная прогулка под дождем
– Цветение сакуры в Сайтаме
– Река Сякудзи – скрытая жемчужина
– Sakura Tram – Токийский Секрет

– Прогулки по Токио – Токийская Башня и Храм
Прогулки по Токио – Музей, сад и закат

– Сакура и Фудзи

– Роппонги (Roppongi) – утренняя прогулка
– Прогулка, цветение, мистика – Кладбище Аояма (青山霊園)
– Синдзюку (Shinjuku) – «Остров Небоскребов»





0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.